Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Categories:

Ветлуга



Дорога в Ветлугу была неблизкой - почти 700 километров от нашей дачи во Владимирской области. Но за годы наших поездок почти все окрестности стали родными и знакомыми. Когда-то казалось, что доехать до Владимира - это долго и тяжело, а уж Гороховец находится где-то в конце географии. А теперь все эти города знакомы, дороги езжены по многу раз и путь становится простым и легким. Семь утра, выезд из дома под Александровом. Начало девятого - объездная через Владимир, поворот на Муром и Нижний. Отличная дорога, вежливые дальнобойщики, уходящие на широкую асфальтированную обочину и пропускающие быстро летящие леговушки - спасибо, ребята! - и мы едем все дальше и дальше за Владимир.

В Вязниках делаем остановку, потому что там наш самый любимый вид со смотровой площадки на Клязьму. Проехать мимо никак невозможно, да и зачем?




Небольшая остановка, бутерброды и чай из термоса, пара-тройка фотографий


И мы отправляемся дальше, на Нижний. Трасса прекрасная, широкая, ехать легко, никаких обгонов по встречной полосе - фуры в правом ряду, легковушки в левом. Населенных пунктов немного, можно ехать с хорошей скоростью. Ближе к Нижнему Новгороду начинаются места со следами пожаров 2010 года - где пустошь, где обгоревший по низу сосновый бор. Тяжелый был год, уже пять лет прошло, а помнится все как будто вчера было - дым, жара и зарево пожаров... Все-таки лучше дождливое лето, чем тогдашний ад.

К Нижнему Новгороду подъехали уже к обеду. Посмотрели на яндекс-пробки - перед мостом на Бор, конечно же, все стоит насмерть, но вроде бы пробка недлинная – примерно километр. Этот километр мы ехали 1.25 минут. Очень тяжело. Мост двуполосный, по полосе в каждую сторону, а грузопоток большой - это федеральная трасса на Киров. Скорее бы расширили этот мост или построили новый...

Но вот пробка позади, мы вырвались из затора и поехали дальше, в заволжье. В прошлом году мы уже были в этих местах, но за Семенов не заезжали. Тогда казалось, что мы забрались в самые глухие дали, но нынче мы едем еще на 150 километров дальше - до старинной Ветлуги.

Пора делать остановку – отдохнуть и пообедать. Несколько раз съезжаем с трассы на боковые дорожки, то в поле, то к реке. Но лето в этом году такое, что в каждой дренажной канавке стоит вода, кругом лужи и чавкающая земля, того гляди верный Ховер забуксует - и придется искать трактор... Один раз нашли, казалось, неплохое местечко – боковая дорожка со старым асфальтом, съезд на грунт к пологому берегу реки. Молодые сосенки и луговое разнотравье. Доехали, остановились, вышли - и были атакованы множеством мелких мух. Обычных мух, не слепней и не комаров - их были тысячи, и все они ринулись на горячий капот машины. Я сделала пару шагов в сторону и увидела какой-то черный клубок. Зрение у меня не очень хорошее, так что я наклонилась - и тут клубок живо развернулся и быстро стек в сторону сосен. Гадюка! Мы со скоростью света запрыгнули обратно в машину, захватив с собой несколько десятков мух - и скорей-скорей уехали из этого гадюшника.

В конце-концов мы нашли место - по краю песчаного карьера вела небольшая дорожка, с провалами вниз, к выработке. Карьер, похоже, был давно заброшен - на его дне раскинулось озерко с рогозом, а по краям котловины буйно разрослась черника и земляника. Дул ветерок, так что насекомые досаждали, но не сильно. Мы развернули нашу полевую кухню - стол, кресла, маленькую газовую плитку от баллончиков, минут за 15 сварилась лапша с тушенкой, я настрогала салатик, а Миша набрал черники к чаю.





Отдохнули минут 40. Посидеть, конечно, не удалось - вокруг летали все те же мушки, что атаковали нас на реке с гадюками. К нам они лезли не очень активно, но вот на тарелки с горячей лапшой налетали роем. Поэтому мы не могли есть сидя - мы ходили и бегали по полянке, размахивая ложками, отгоняя мух. Кажется, мы не съели ни одной мухи. Ну, может быть парочку самых нахальных...

Лагерь собрали быстро - мы ребята опытные - и поехали дальше. К Ветлуге добрались уже ближе к вечеру, часов в семь. Трасса идет прямо через город на Шарью, где находится ближайшая от Ветлуги железнодорожная станция, и потом уже поворачивает на Киров. Вокруг бесконечные леса. Хорошо, что мы остановились на обед прямо у трассы и не стали заезжать куда-нибудь поглубже - в тех местах полно медведей (ну, это мы понимали еще после поездки в Кологрив, когда видели отпечаток медвежьей лапы прямо у нашей машины). В музее нам рассказали, что в небольшой деревне близ Ветлуги жители в этом году вообще не ходят в лес, ни за ягодой, ни за грибами, потому что прямо за околицей бродит медведица с двумя медвежатами.

Ветлуга - очень небольшой и очень, очень тихий город. История его начинается с марийского города Юр, который в 1468 году был завоеван, сожжен и разорен галицкими князьями. Постепенно местность стала заселяться русскими переселенцами. В 1606 году на месте нынешней Ветлуги был Воскресенский погост и деревня Щупликово. Через несколько десятилетий в деревне построили церковь - так деревня стала селом. Село получает имя Верхнее Воскресение. В 1778 году костромской генерал-губернатор Мельгунов покупает село, в котором тогда жило 82 души мужчин (счет раньше вели только по мужчинам) и дарит его Екатерине II. Екатерина издает Указ и с сентября 1778 года село преобразовывается в город Ветлугу.

Но в городе есть и другая легенда о том, как село Верхнее Воскресенское стало городом Ветлугой. Жители села очень хотели стать горожанами и отправили делегацию к матушке-императрице. Делегация попала к Потемкину. Светлейший князь посмотрел на сельчан, на их зипуны и лапти и сказал, что может помочь их просьбе, если они спляшут перед царицей «русского». Ветлужане согласились, сплясали перед очами царицы на дворцовом паркете и Екатерина, посмеявшись вдоволь, подписала указ об основании города Ветлуги. Так с тех пор и говорят, что «ветлужские лапотники выплясали Ветлугу».

С тех пор стоит Ветлуга в глухих лесах безмятежно, спокойно. Ни смута, ни поляки, ни казаки, ни татары – никто на этот город ни разу не нападал!.. Жили лесом и охотой. Как начали сплавлять в те времена ветлужане по реке Ветлуге беляны и соймы с лесом до Нижнего – так и сплавляли до середины прошлого века.
Беляны – это огромные такие лодки, груженые лесом. Не плоты, а именно лодки, длинные, широкие, длиной до 100 метров! Собирались они без гвоздей, сверху на палубе из бревен ставили жилые избушки – и плыли эти лодки вниз, к Волге, где и разбирались полностью, до последнего бревнышка, на продажу. Очень важна была в тех краях профессия лоцмана – знающего все мели, повороты и перекаты реки.

До 50-х годов двадцатого века были среди ветлужан лоцманы, а потом река обмелела и перестала быть судоходной. Лес теперь вывозят на лесовозах по дорогам. Дороги в Нижегородской области хорошие. А по сравнению с соседней, костромской областью – так вообще отличные, везде можно ехать со скоростью 120 км/ч и не бояться влететь в яму.
Мы добрались до забронированной нами гостиницы «Луга» - заблудиться было невозможно, гостиница стоит прямо на трассе. Но, поскольку трасса здесь не слишком оживленная, то в номере было тихо.

Другой стороной здание гостиницы выходит на автостанцию. Там еще тише и спокойнее – огромная пустая площадь, расписание автобусов в окне закрытого здания автовокзала и ни одного человека вокруг.

Заселились мы не без труда – в гостинице перепутали даты нашей брони и наш полулюкс за 1400 рублей был занят. Мы сняли люкс за 2000 рублей. Чудесный люкс, прекрасный. Открываешь дверь – и входишь буквально в кровать. Узенькие проходы по бокам, две тумбочки. Окно на площадь автостанции. Туалет и душ на этаже. Выключатель – в коридоре (либо иди выключать свет в номере голышом, либо сначала выключай, а потом наощупь раздевайся). Настольных ламп нет. Ключ от номера один, он у коридорной и она ключ никому не дает – «все ключи потеряли, один последний остался!». Ужасно все это смешно, ну да ладно. Мы оставили сумки в номере, взяли фотоаппараты и пошли гулять по городу.
Вот одна из центральных улиц Ветлуги. Ну, т.е. улица слева, а это тротуар. Старые крепкие избы, с высокими – по-северному – окнами. Темные бревна. Красивейшая резьба на наличниках. Дети на велосипедах, малыши с совочками и ведерками, кошки на заборах. Очень чисто. Очень тихо. Травка у домов аккуратно подстрижена. Много клумб. Спокойствие и умиротворение.







Все центральные районы города – сплошь частная деревянная застройка. Одна центральная улица с каменными домами, выходящая к реке.







Торговые ряды.



Объявления. Как всегда – займы, быстроденьги, срочные кредиты до зарплаты.. под невообразимые грабительские проценты. Ну и местный лесной колорит – «принимаем лисички».



Часа два гуляли. Дошли до Ветлуги. Вот она, красавица. В этом году она полноводна, разлилась широко. В прошлом году Ветлугу можно было перейти вброд..



Дивное украшение на заборе. Божья коровка – из старой строительной каски, ну а цветочки, конечно же, из пластиковых бутылок.



Но очень чисто, очень приятно ходить везде. Мусора мало даже в более диких местах, по берегам ветлуги – там, где мемориальный комплекс и большой памятный знак. Пьяных не видели, молодежь гуляет с семечками. И везде под деревьями растут грибы и летают комары.



Машины с бахромой по ветровому стеклу. Я такие в 70-х годах видела :)




Мы зашли в несколько кафе на площади близ автостанции. Везде добротная такая еда, для дальнобойщиков – борщи, жареные эскалопы, картошка, яичница, пицца. Поскольку мы не большие любители жирной калорийной еды – ужин у нас был в номере. Немножко вина, немножко сыра, малина и чай. На том и легли спать.

Утром проснулись довольно рано, позавтракали опять же в номере – в гостинице никаких завтраков нет – распрощались со смешной гостиницей и поехали в музей. Краеведческий музей расположен на центральной улице, в каменном особняке, и это один из старейших российских музеев – его история началась в 1907 году, когда по постановлению земства в городе был создан «музей наглядных пособий». Затем грянула революция, экспроприация, и музей начал наполняться мебелью, картинами, посудой и одеждой из разграбленных дворянских усадеб. Огромная коллекция чучел начала 20-го века в прекрасной сохранности – давешние таксидермисты не то что нынешние!. Есть удивительные экспонаты. Например фламинго.



В музее нам рассказали, что эти фламинго как-то залетели в Ветлугу, сбившись с пути (боюсь даже представить себе, куда они держали путь) и их подстрелил местный охотник. Но я, честно говоря, не очень верю в эту историю – слыхивали мы в музеях от экскурсоводов такие сказки, что и пересказывать читателям неловко. В общем, как именно оказались фламинго в стенах ветлужского музея, я точно не знаю. Но факт остается фактом – фламинго в музее имеются. Есть там также чучело новорожденного медвежонка размером с ладонь мужской руки, а также двухголовые теленок и ягненок. Фотографии у меня есть, но выглядят они, честно говоря, не очень. Впрочем, ягненка покажу,он хорошенький.



В Ветлуге провели свое детство русский философ Розанов и писатель Писемский, но никаких материалов о них мы в залах не обнаружили. А обнаружили муляж метеорита, который был найден зимой недалеко от города – метеорит упал прямо на глазах у лесника, растопил снег и напугал мужчину до полусмерти. Долгое время этот метеорит хранился в лесниковой избушке и, по местным легендам, очень благотворно влиял на мужскую силу – как-то его то ли прикладывали, то ли еще что-то с ним делали, но лесник несколько лет не хотел передавать такой ценный предмет в музей. В конце-концов метеорит добрался до Москвы, а в ветлужский музей вернулся муляж. Кому уж в Москве поправляет мужскую силу обломок небесного тела – нынче достоверно неизвестно.

В музее мы провели в общей сложности часа два. Осмотрели экспозиции дворянского быта, посуду и вышитые вручную шикарные скатерти, спустились в зал крестьянского быта и полюбовались на сохраненные в музее резные наличники, поговорили с экскурсоводом, купили все имеющиеся в наличии краеведческие книжки и пару сувениров – и вышли из особняка на улицу. Там было солнечно, весело, облака в небе плыли за реку, к Волге, а нас ждала дорога к озеру Светлояр.
Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    ну и хватит, пожалуй :)

  • (no subject)

    Была у детей, отдыхала душой, игралась с Пупсиком. - Ты себя сегодня хорошо вела? Слушалась маму? Голову вниз наклонила и сопит. - Не слушалась? -…

  • (no subject)

    У соседей через этаж выше лопнула труба. Хорошо, сосед сверху - тот что залил нас уже раз восемь - по старой привычке зашел к нам и предупредил. Ща…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    ну и хватит, пожалуй :)

  • (no subject)

    Была у детей, отдыхала душой, игралась с Пупсиком. - Ты себя сегодня хорошо вела? Слушалась маму? Голову вниз наклонила и сопит. - Не слушалась? -…

  • (no subject)

    У соседей через этаж выше лопнула труба. Хорошо, сосед сверху - тот что залил нас уже раз восемь - по старой привычке зашел к нам и предупредил. Ща…