Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Category:

Лух и Городец. Сентябрьское путешествие.

Когда мы с мужем планировали осенний отпуск, нам в мечтах представлялось неяркое осеннее солнце, небесная синь, бесконечная Волга и шуршание шин по сухой безлюдной дороге. Действительность оказалась немного иной. Дождливый год украл у всех нас золотое бабье лето, безлюдные дороги обернулись многочасовыми пробками под Нижним Новгородом... Но никто не мог отнять ни неба, ни Волги, ни отпуска. Пусть не золотая, а серая - осень все равно прекрасна.
Мы ехали в маленький поселок Лух ивановской области. На родину российского Леонардо - Николая Николаевича Бенардоса.







Здесь я написала несколько абзацев о Николае Николаевиче, увлеклась, накатала три страницы, а потом стерла все и скажу вам прямо. Он почти забыт, и это страшно несправедливо. В этом человеке интересно все. И сам он как личность, как изобретатель, меценат, резкий и прямой человек, не постеснявшийся, к примеру, высечь розгами негодяя, распространявшего о Бенардосе гадкие слухи. И его биография, весь его жизненный путь. И конечно же его изобретения. Я только немножко расскажу, что придумал этот гений - а вы уж сами решайте, можно ли было нам с вами забыть о нем?

Ну, конечно, электросварка. Ведь до изобретения сварки листы железа склепывали между собой, это была несовершенная и трудоемкая технология. Но кроме сварки, принесшей Бенардосу мировую известность, среди его изобретений стиральная машина и скороварка, железные бороны и углубители, молотильные машины, паровые ножницы и пневматическая поливалка, пароходные колёса с поворотными лопастями и охотничьи лодки, краны, турбины для гидроэлектростанций и пушка для метания канатов на терпящий бедствие корабль, летательные аппараты и станки для обработки металла и дерева, пневматические и вагонные тормоза и ветряной двигатель, десятки модификаций замков, подъёмников, патронов, пуль и мин. В музее нам показали целый альбом с его чертежами - без объяснений, конечно, трудно понять, что означают две емкости, в одной из которых стоит человек, а к другой присоединены какие-то провода..



Что такое складной приставной балкончик или стиральная машинка - поняла даже я. Альбом с его чертежами можно листать и листать, это страшно интересно.



И вот в небольшом поселке Лух, с 3 тысячами жителей, есть маленький краеведческий музей - в сущности, это музей Бенардоса.




Директор музея, Галина Ивановна Ширшова, рассказывала нам о Бенардосе часа два с половиной, а ежели б нам не надо было срочно ехать дальше - то и еще часов пять говорила бы.







Музей маленький, чудный. Может быть не очень логичный. Может быть экскурсия была несколько сумбурной - я, в отличие от мужа, была не слишком подготовленным посетителем, и иной раз мне было трудно уследить за мыслью экскурсовода. Но все это было интересно, живо, мы все время что-то спрашивали и уточняли, Галина Ивановна рассказывала и рассказывала, и было понятно, что она говорит дай Бог сотую долю от того, что знает.
Ведь как иногда бывает. Придешь в музей. Экскурсовод заученными фразами говорит свой текст "от" и "до". Чуть в сторону что-то, какой-то вопрос - и все, поплыли. А здесь сразу ясно, какой увлеченный человек Галина Ивановна.




Там, в музее, ей нелегко. Городское начальство поступило прямо по Салтыкову-Щедрину - "въехало в город на белом коне и упразднило науки". Уже несколько лет Галина Ивановна борется с администрацией за каждую копеечку, за каждое мероприятие. Ничего не нужно, ни на что нет денег. Другой человек опустил бы руки... Но директор музея в Лухе не из таковских. И нам она говорила - "пишите все, мне нечего скрывать. Очень трудно, но мы стараемся...". Давно есть проект перевода музея из маленького деревянного здания, в котором директор сама кисточкой красит полы и решетки на окнах в новое, уже подобранное для музея. Но на переезд, на ремонт здания, нужно полтора миллиона рублей. Таких денег нет и взяться им в городе неоткуда. Зато, конечно, "смуровские бани" - некий странный проект на городском валу в виде деревянных срубов - построены. Смуровскими их назвали по фамилии городского начальника, Смурова. Раньше-то он заведовал местным ОВД. А теперь продвинулся дальше. "Бани" эти построили за двенадцать миллионов рублей. Горожане посмеиваются над этим новоделом. Не очень понятно, что эти "бани", как окрестили в городе "проект", должны были означать. Вроде как бы планировалось, что это грандиозное строительство будет символизировать стоявшие некогда деревянные крепостные ворота. Были ли вообще эти ворота, стояли ли они на этом месте - неизвестно. Но памятник получился странный... А вот на музей, как водится, денег уже не осталось.










Сам Лух- небольшой, чистенький и очень маленький город, в котором туристов практически не бывает. В центре города, как водится, площадь с торговыми рядами. Чудесные церкви.


Посмотреть на Яндекс.Фотках










А за смуровскими банями - парк на высоком берегу и восхитительный вид на реку Лух. Вот из этого парка уж точно уходить никак не хотелось.













Но нас ждала дорога - дальше и дальше, к Волге, в старинный развеселый Городец.

Миша не очень хотел ехать в Городец. Это, говорил он, известный туристический город на Волге. Там экскурсионные теплоходы останавливаются. Там куча музеев и все, говорил муж, под туристов заточено. Не глухомань, как он любит, а вполне себе цивилизованный живой город. Но мне очень хотелось побывать. Я вообще Волгу обожаю, а когда прочла, что в Городце есть плавучая гостиница на Волге, на дебаркадере - отговорить меня уже было невозможно. И мы двинулись вперед. Проехать надо было километров 200, что ли. Правда, мы немножко поплутали. Я вздумала вновь довериться яндекс-картам, которые уверенно проложили мне маршрут напрямки, через некоторые деревни. Мне мнились безлюдные асфальтовые дороги и "срезочки" километров по 40. На деле же, свернув с наезженного асфальта на грейдер, мы километров через пять уперлись в покосившийся забор и лесную дорогу, уходившую куда-то в болота. У забора на лавочке сидела древняя старушка, с интересом посматривавшая на нашу машину.

- Скажите пожалуйста, а по этой дороге можно проехать?

- Можно. Километров пять еще. А потом назад пешком.

- Почему пешком?

- А застрянете. Будете за трактором возвращаться.


Сейчас я смотрю на яндекс-карты и вижу, как они мне рисуют совершенно правильный четкий маршрут. Что уж приключилось с ними тогда, в сентябре, я не знаю... Ну, ладно. Потеряли мы немного времени, развернулись да и поехали по асфальту - к Волге, а потом вниз, вниз, к дамбе у самого конца горьковского водохранилища.



Дорога, братцы!! Какая там дорога!! Глаз не отвести!! во всю ширь - вода, вода... море! настоящее море!! дамба неширокая, а потом шлюзы, Волга и затон. Такая красота! невообразимо.


















Мы ехали вдоль воды долго, долго.. Не представляю как там едут когда шторм. Или гололед. Вот здорово! Вот бы проехаться...



А потом мы начали искать плавучую гостиницу "Берегиня". Я представляла себе что-то вроде "Мирной пристани" в Кинешме. Чтобы дебаркадер в центре города, и набережная, и Волга и фонарики и прогуливающиеся горожане.. Но нам пришлось свернуть направо, не заезжая в город, и ехать вдоль какой-то промзоны. Оказалось, что гостиница находится на территории судостроительного завода!













Волга течет там, дальше, а здесь мелко, железобетонные какие-то конструкции, ржавые брошенные основания, краны, высокий обрыв, дорожка без тротуаров и посередине этого великолепия - сама гостиница. Эх!








Номер люкс. Не представляю себе что такое обычный номер. В люксе спать надо ногами под столом. И головой под висящим телевизором. Размер номера - ну вот я снимаю от двери... :))








Ресторанчик при гостинице утром был закрыт и завтракали мы в соседнем зданьице. Когда-то это был речной вокзал, тут был зал ожидания и кассы.








Теперь в зале ожидания поставили столики, а там, где были кассы - протянули барную стойку.








Приехали мы уже ближе к вечеру, пока заселились - стемнело. Мы с Мишей решили погулять. Вышли - а идти некуда. С одной стороны - берега затона, уставленные огромными ржавыми железными конструкциями. С другой - дорожка без тротуаров и крутой обрыв, с которого сбегали тропочки. Делать нечего, полезли мы вверх. Кстати, в гостинице нам сказали, что до центра города - минут 15. Ну, где наша не пропадала. Время еще раннее, пошли мы пешком до центра. Пока я заползла на этот обрыв - из меня дух вон. Еле отдышалась. Огляделись - а мы на самой спальной окраине города. Пятница, вечер. Компании. Семечки и пивасик. Темно. И тут мы, как инопланетяне. Миша с зеркалкой пытается что-то сфотографировать. Я уж начала шипеть на него, чтоб спрятал фотоаппарат от греха...



Идем, идем вдоль пятиэтажек. Серо, уныло, разломано все. Спросили у какой-то женщины - в какую сторону идти в центр. Она на нас как на сумасшедших глянула - "вам на автобусе ехать надо. Минут 10 автобус идет до центра" -- "а пешком если?" -- "ну.. минут 40. Только дорога плохая".



Дорогу мы оценили. С холма на холм - узкая двухполоска, вокруг бурьян и нет даже признака тротуара. Носятся машины с музыкой. Темнотища - глаз коли. Заплакали мы и пошли обратно в гостиницу. Как слезали в темноте с этого обрыва - даже рассказывать не стану. Пришли - а в гостинице праздник! Чей-то день рождения в ресторане. Имениннику исполнилось 60. В связи с этим он был невесел и не очень трезв. Зато тамада старался вовсю - "команда юбиляра против команды жены юбиляра! играем в каравай!! Как на Юрины именины испекли мы каравай... Товарищи, осторожно, не бейте юбиляра по почкам!".

На том мы повернули в номер и легли спать часов в 10 вечера. А, да. Я от расстройства, признаться, решила покурить. "Где - спрашиваю - у вас тут сигарет купить можно?" -- "Здесь нигде. Только в городе..." -- "Это вот.. по обрыву вверх?" -- "Ну да". Так в гостинице Берегиня заботятся о здоровье своих постояльцев :)

Зато утром, утром. Мы-то с Мишей сначала подумывали остаться в Городце на пару ночей. Но утром, конечно, быстро собрали сумки, позавтракали, рассчитались и двинулись в город. Ни в коем случае я не хотела ночевать в этом затоне еще одну ночь - лучше уж до утра рулить или в машине спать. Сели мы в верный Ховер и поехали в город.

Братцы, это как небо и земля. Стоило нам проехать несколько километров, дорога поднялась вверх, в горку - и перед нами раскинулся чудеснейший, веселый, живой и прекрасный Городец. Мы остановили машину в "музейном квартале". Такая красота! Аккуратные плиточки, подметенные тротуары. Лавки сувенирные, фонарики, чистенькие фасады домов.











В каждом окошке этого домика - орхидеи цветут




Все такое уютное, милое.. И десяток гостиниц!! прямо в центре!! вот бы погулять здесь вчера вечером, когда мы, как дураки, умирали со скуки на судостроительном заводе!.. :)





















Ворота музея "Дом графини Паниной". Чудеснейший музей, крайне интересный. Экспозиция прекрасная.








В этом музее мы впервые услышали о местном меценате, коллекционере, почетном гражданине города Николае Федоровиче Полякове. В каждом, буквально в каждом музее его коллекциям было отдано несколько залов. В доме графини Паниной - экспозиция старинных часов.




В краеведческом музее - зал с утюгами и гирями, зал со старинным оружием. Коллекции монет, старинные книги, предметы быта, пушечки и сабли - все собирает Николай Федорович. И не прячет у себя дома - еще бы, где столько домов понабрать для всего этого добра - а показывает людям. Хорошее дело на самом деле. Что, как царь-Кощей, над златом чахнуть одному. А тут люди ходят. Смотрят, ахают. Людям интересно, коллекционеру приятно. Как думаете, чем занимается Николай Федорович? Может быть он лесопромышленник? Может быть, добывает нефть с газом? Или его артели моют золото где-то в Сибири? Нет, все проще гораздо. Федоров - бывший глава налогового управления Нижегородской области. Кстати, храмы он тоже, конечно, восстанавливает.



В музее пряников мы любовались на маленькие и огромные, покрытые глазурью и уже окаменевшие от времени пряники всех видов и форм.

- Скажите. А вот совсем старые пряники... Вы как-то списываете?

- Ну да. Иногда меняем экспозицию.

- А куда вы эти старые пряники деваете?

- (смущенно) собакам отдаем. Пусть грызут.



Оглядывалась я в музее пряников в поисках пряника с портретом господина Федорова - но напрасно. Пряника такого еще не испекли. Мы купили в музее небольшую пряничную доску и пошли в музей самоваров. Там все сверкало, сияло, было начищено, отдраено и блестело всеми боками. Фотографировать было совершенно невозможно - от вспышки шли такие блики, что экскурсовод щурился.



- А что в вашем музее из коллекции Николая Федоровича Полякова?

- Как что? Всё.

- В смысле?

- В том смысле что все эти самовары - его. Под них и музей создали. Еще и не все самовары поместились. Нет, да вы посмотрите какие тут экспонаты! Самовар-кофейник, самовар-кашевар, вот из Персии, вот из Франции, вот на 10 ведер, вот на одну стопку... - и пошел, и пошел читать как по-писанному...



А кроме музеев, коих в Городце действительно очень много и преинтереснейшие - есть в городе и еще один памятник - старинный городской вал. Его в незапамятные времена построил Николай Федорович... ой что это я.


Посмотреть на Яндекс.Фотках












- Разрушается наш вал - сетовал наш экскурсовод, поднимаясь по ступеням вверх - осыпается, вековые сосны гибнут... а все почему?

- Почему же?

- Да очень просто! Потому что нет у нашего вала юридического лица!













А еще в Городце есть город мастеров - там же, у музейного квартала. И чудесный вид на Волгу с высокого берега. И прекрасные люди, и уютные ресторанчики. Если бы не попадалово с гостиницей - ей-богу, остались бы мы в нем до утра, погуляли бы по вечерним набережным, по тротуарчикам в свете фонарей, зашли бы на пристань, поели бы местных пряников, о которых говорили, что они вкуснее тульских (врали!)








Но с утра мы уже настроились посмотреть город и выдвинуться в Москву. А отступать от планов не в наших привычках :). Так что ближе к вечеру мы с Мишей выехали из Городца, снова проехались по прекраснейшей дамбе от Городца до Заволжья. Попали, как это уж водится в нижегородской области, в глухую многочасовую пробку до Балахны. Объехали часть пробки через старые торфоразработки... Видели чей-то крутейший совершенно дом за высоченным забором:

- Как думаешь, чей это дом?

- Наверное, тут хранятся остатки самоварной коллекции господина Полякова...

И добрались наконец-то до трассы на Гороховец. А там уж - Вязники, Владимир... И до родного дома - рукой подать.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments