Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Сегодня была в пенсионном фонде, занималась делами своей личной пенсии. Могу поделиться опытом а также схемой - что в какие сроки можно сделать, чтобы повысить призрачный шанс на увеличение своих пенсионных доходов от государства.

Да, я знаю, что нас все равно обманут, я понимаю, что лучшие инвестиции - они в недвижимость, ну в крайнем случае в депозиты, ну и еще, конечно, растите детей, они прокормят, и государству веры нет, и все такое. Даже спорить не буду, все именно так. Пишу исключительно для таких же как я, у кого накоплений - в размере пары-тройки месячных зарплат на "черный день" и "вдруг меня уволят", свободной недвижимости нет и не предвидится, частные пенсионные программы дороги и непонятны, а делать что-то надо :))



Наша государственная пенсия до 2013 года состояла из двух частей - страховой и накопительной. Не будем трогать страховую часть - управлять ею мы не в состоянии, это те деньги, которые идут на обеспечение _нынешних_ пенсионеров. А вот накопительная часть - это то, на что мы можем хоть как-то повлиять. Размер белой зарплаты, сумма отчислений - все это влияет именно на накопительную часть.

До 2013 года у нас было закреплено соотношение 20 и 6. 20% страховой пенсии и 6% - накопительной. С нового 2014 года в силу вступает новое пенсионное законодательство. Объяснить его на пальцах я не смогу. Думаю, что мало кто сможет :). В данном случае нас касается лишь изменение накопительной части пенсии - с 6% она падает до 2%. Что лично мне не очень-то нравится. Кстати же, я могу и ошибаться. В данном случае я совершенно не эксперт, а обыватель, просто включающий мозг. 2 меньше 6. Проценты на 6 будут выше, чем проценты на 2. Исходя из этого и стала действовать.

Что можно сделать, если хочется оставить прежнее соотношение 20 к 6? До конца этого года надо ЛИБО подать заявление в пенсионный фонд в отдел соглашений о том, что вы хотите сохранить свою накопительную часть пенсии как раньше,

ЛИБО передать свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд - НПФ. Тогда ваша накопительная часть будет автоматически, без всяких посещений пенсионного фонда, рассчитываться по 6%. Кроме того, управлять ею, т.е. вкладывать и инвестировать и как его там станет не государство, а частные компании.

Я пошла по второму варианту. В какой именно НПФ я обратилась - значения не имеет в данном случае, выбирайте сами. В интернете полно рейтингов и отчетов за предыдущие года. Можно сравнить и посмотреть. Технология простая:
идете на сайт НПФ, смотрите где у них находятся офисы или читаете список их агентов (я позвонила агенту). Мне емейлом выслали заявление, я его заполнила - в заявлении указываются паспортные данные и данные СНИЛСа. Потом ко мне подъехала девушка с уже заполненным договором, я его подписала, и всё. Вуаля. Моя накопительная часть пенсии перешла в НПФ и останется в размере 6%.

Ну и это еще не все, я упорное. Сегодня я ногами пошла в свой пенсионный фонд и вступила в программу государственного софинансирования пенсии. Программа рассчитана на 10 лет. Каждый год участник программы (или его работодатель, но мой вот отказался, эх, придется самой) переводит на счет в ПФ сумму от 2 до 12 тысяч рублей. Каждый месяц, или раз в год, или дважды в год - как угодно. Со своей стороны государство обязуется удвоить эту сумму. Ну т.е. внес ты в свою накопительную часть 4 тыщи рублей - молодец, умничка и зайка, у тебя стало 8. И т.д. все 10 лет. В общем даже если платить по тысяче рублей в месяц - деньги совершенно небольшие, незаметные для бюджета.

Вот это делать надо СРОЧНО, до конца сентября. С 1 октября программа закрывается, и кто не успел - тот опоздал. Идти надо в свой территориальный отдел ПФ. Адрес выясняется на сайте ПФ.

Эти средства тоже уйдут в НПФ, и на них будут начисляться проценты.

Ну в общем вот такие три момента.
6% и 2% - это до конца года выбираете
НПФ - можно выбрать когда угодно
государственное софинансирование - до 1 октября, т.е. осталось полтора месяца.


Квест пройдет, занял он в общей сложности минут 35 (на посещение пенсионного фонда ушло минут 15, народу нигде нет, все пусто). Ну а дальше поживем - увидим, если доживем :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments