Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Category:

Тотьма, Вологодская область.

- Давай поедем в Тотьму?
- Где же это такое?
- Вологодская область. Север, как ты любишь. Там очень здорово. Есть музей мореходов…
- Там что, есть море?
- Нет. Это отдельная история.



Тотьма – старинный северный город, расположенный на берегу реки Сухона . Старше Москвы на 10 лет, до середины 18 века промышляла охотой, рыболовством, животноводством и торговлей (расположена Тотьма как раз на древнем Северном тороговом пути) и, самое главное, соляным промыслом. Глубоко под землей в окрестностях Тотьмы бьют соленые ключи, образовывая целую соляную реку. С 15 века тотьмичи добывают из этих подземных источников соль – сначала из примитивных неглубоких колодцев, а с 17 века – пробуривая скважины на глубину до 100 метров. Вдумайтесь – 17 век, никаких бурильных машин. Только ручной труд, веревки и блоки. Одну скважину пробивали долго, когда год, а когда и два. В землю вбивали металлический цилиндр с зубьями, который буквально дробил твердый грунт, цилиндр потом проворачивали, поднимали – и так раз за разом, пока не пробуривались на глубину подземной реки. На место скважины вбивали трубы из лиственницы. И вот, когда добуривались до воды - на глубине 80-120 метров - начиналась добыча соли. Вниз опускали тонкую и узкую деревянную бадью высотой в два метра. Вытаскивали соленую воду на поверхность, выливали в специальные корчаги и выпаривали-вываривали в так называемых варницах и продавали по всей России.



С появлением Солигалича, где подземные соляные воды были более концентрированы, и с освоением Россией соляных промыслов в Баскунчаке и Эльтоне, добыча тотемской соли стала невыгодна и совершенно угасла к середине 19 века.

Но не солью единой жили тотьмичи. Тотьма расположена на реке Сухона, по которой проходил Северный торговый путь. Когда в далеком 1729 году экспедиция Витуса Беринга возвращалась из Охотска в Петербург, дорога их лежала как раз через Тотьму. И жители Тотьмы, конечно же, слушали истории о далеких островах, богатых пушниной – знаменитые черные лисицы добывались именно там, на Алеутах. Так через несколько лет из Тотьмы снаряжается первая промысловая экспедиция купца Дмитрия Холодилова . Холодилов вернулся в Тотьму с богатым товаром, обернул капитал, поехал снова… а вслед за ним потянулись и другие купцы.
Вы подумайте только, посмотрите на карту. Из Тотьмы до Охотска, с деньгами, а там – строить кочи, плыть по неведомым бурным морям, самим рисовать «на коленке» карты островов, бить пушнину, воевать с аборигенами, и потом – обратно через всю страну, с богатым товаром. Два года занимала такая экспедиция. Таежная зима, приморские ветра, индейцы на Алеутах и наши родные российские разбойники на трактах… Два года не видеть родных, не знать, вернешься ли, будет ли предприятие удачным. Вы поехали бы? Я – обязательно!! Вы отпустили бы туда мужа или сына? Я – ни за что!!

Тридцать шесть тотемских купцов, кто однократно, кто по нескольку раз, ездили в такие экспедиции. Многие сгинули, не вернулись. Но те, что возвращались, всегда были с прибытком. И, полные любви к своему городу и благодарности к небесам, строили великолепные, красивейшие, воздушные церкви. Тотемское барокко! Увидеть его можно лишь в Тотьме. Высокие, уходящие в небо церкви-бригантины. Ничего чудеснее я не видела никогда в жизни.







А знаете ли вы, друзья мои, в Калифорнии 200 лет назад существовало русское поселение? Называлось оно Форт-Росс. Организовал его Иван Кусков, выходец из Тотьмы. Организовал, и первые 9 лет был комендантом форта. Это та самая Русская Америка – родом из Тотьмы. Занимались в форте сельским хозяйством и промыслом морских котиков. Оказывали поддержку русским промыслово-торговым экспедициям, снабжали продовольствием русские поселения на Аляске. 260 человек жили в те времена в форте – воевали с индейцами, торговали, заключали торговые и политические союзы… Сам Кусков жил на втором этаже дома, первый этаж которого занимал пороховой склад. Буквально жил на бочке с порохом.

В Тотьме есть музей Кускова. Расположен он на том месте, где жил последние месяцы Иван Кусков – под старость он вернулся на родину, но прожил там всего 4 месяца, заболел и умер… Избу восстановили совсем недавно, сделав полную реконструкцию. От личных вещей Кускова не осталось в музее ничего, все пропало – слишком много времени прошло. Но в музее собраны предметы тогдашнего быта, документы русско-американской компании, их денежные знаки и висят на стене два портрета – Ивана Кускова и его жены. В те далекие годы тотьмичи не очень-то понимали, что за человек вернулся к ним в город. Какой-то комендант в какой-то Калифорнии, ишь чего придумывает… Похоронили Ивана Кускова на местном кладбище, перед монастырем. Потом уже, через сто лет, пришедшие к власти большевики сравняли с землей старое монастырское кладбище и устроили на его месте футбольное поле.



Так могила Сергея Кускова была утеряна. Сейчас в память о Кускове на территории монастыря стоит надгробный памятник, сооруженный несколько лет назад. Но могилы под памятником нет.



А в Форте Росс в Калифорнии тоже создан музей. Восстановлены здания форта, сохранились некоторые постройки, сделанные еще при Кускове – строили тогда из секвойи, а ей ведь сноса нет. Тотемский и американский музеи дружат, проводят телемосты, обмениваются фотографиями, в общем, сотрудничают по мере сил. Только в Форт Росс приезжают по 150 тысяч человек ежегодно, и наших соотечественников там видят часто – вот и муж мой, живя в Америке, был в том музее. А в Тотьму заезжают немногие, о Кускове почти забыли… А жаль.




Ну, хватит об истории города. Пройдемся по современной Тотьме. Впрочем, для того чтобы пройтись по этим улочкам, до города сначала надо доехать. «Как дорога до Тотьмы?» - спросила я, дозвонившись в одну из Вологодских гостиниц. «Около дела дорога. До Вологды-то ничего, а дальше –около дела. А с той стороны, от Устюга, плохая дорога. А от нас – около дела».

Так и оказалось. Дорога была около дела. Объяснить смысл этого выражения я, пожалуй, не смогу. Надо проехаться по тамошним местам. Ехать там можно и 120, и 130 км/ч. Но иногда вдруг появляются ямки и рытвины, дорога вспучивается буграми и гребенкой или рассыпается гравием. А потом снова участки ровного асфальта. Что там объяснять – сказано же. Около дела! Что непонятного?

В Тотьме две гостиницы – современная комфортабельная «Варница», ведущая название от старинных соляных варниц, коими была славна Тотьма до своего мореходного периода, и старая, советских времен еще, Рассвет. Мы сначала хотели остановиться в Варнице, но что-то меня надоумило спросить, нет ли при гостинице какого-нибудь ресторана. Дежурная, смутившись, подтвердила, что ресторан есть, в ночь с субботы на воскресенье он работает до 3 часов, и, конечно, там шумновато. Знаем мы это «шумновато», подумали мы с мужем, и забронировали номер в Рассвете.




Так называемый люкс за полторы тысячи рублей оказался маленькой комнаткой с выгороженным прямо в номере уголком с ванной и туалетом. Очень смешная конструкция унитаза – сидящий на нем человек небольшого роста, вроде меня, упирается коленками во входную дверь. Человек чуть выше ростом не может сесть на унитаз в принципе – коленки не дадут закрыть дверь. Небольшая кровать с продавленным матрасом, вполне приличный ровный раскладной диван, на который мы и перебрались для ночевки, зато в окнах – Рождественская церковь и северная белая ночь. Утро воскресенья выпало на Троицу, и разбудил нас радостный праздничный колокольный перезвон. Это – вид из окна номера.




Два дня мы гуляли по Тотьме. Это невыразимо прекрасный северный город. Конечно провинция, конечно глушь. Конечно, видна бедность. Но город ухожен, разбиты красивые клумбы, совершенно нет мусора на обочинах, скошена трава. Удивительно приятно!









Асфальтовых дорог в городе немного, в глубине кварталов улицы обычно засыпаны щебенкой. Но о пешеходах в городе заботятся. Тротуары выложены либо бетонными плитами, либо плиткой.





Но чаще всего тротуары сделаны из дерева. Деревянные мостки соединяют разные части города, они проложены вдоль реки Сухона, переброшены через пойму речки Песья Деньга. Очень уютно, чисто, удобно и по-домашнему.











Здание городских бань на берегу Сухоны. На его фундамент пошли надгробные памятники из снесенного монастырского кладбища. Где-то среди них есть и надгробная плита Ивана Кускова.



Знак, у которого все фотографируются (с) :)





Центр города. Тотьма расположена на холмах, и это вид с одного холма на другой. Между холмами – мостки, примерно в метре над землей, с них я и сделала эту фотографию. По мосткам очень приятно гулять. Как будто проплываешь над землей.






Полная и абсолютная тишина. Только комары – ннннн… нннннннннннннннн….



Городская застройка





В субботу вечером улицы довольно пустынны.



Умилительное небольшое зданьице городского рынка.







Реклама магазинчика домашней одежды



Троица!



О бедности говорят еще многочисленные объявления ссуд и быстрых кредитов. Адское зло.





Это, насколько я понимаю, то самое обналичивание материнского капитала



Но попадаются и очень милые объявления!



Я еще о многом не рассказала. О величественных развалинах монастыря, ради одних которых стоит приехать в Тотьму - их не обойти и за пару дней! О том, как разумно и правильно устроено музейное дело в городе. О самих музеях, коих в таком небольшом городе целых пять, и все преотличные. О народном театре, о местных меценатах. О том, как здесь было во времена оно, как стало сейчас. О богатстве и бедности, о фестивалях и благотворителях, о жадности и разрухе, о жизни и о выживании. О Тотьме можно писать еще долго. Но время не ждет, дорога зовет нас в очередную поездку. Приезжайте в Тотьму. Посмотрите на все своими глазами. Приезжайте. Не пожалеете.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments