Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Южа. Часть первая, семья Крюковских.

Южа, Юуууужжжжааа.... В этом звуке и теплый ветер оттепели, и ночная метель, и большой стол под абажуром, и потрескивание поленьев в печи, и звук снежинок, скребущихся в окна - вьюжит в Юже, вьюжит..

Я не могу рассказать вам об отеле. Потому что для меня то место, где мы прожили эти счастливые два дня - не отель вовсе, а теплый дом наших теперь уже друзей, Володи и Иры, и их дочек Василины и Лизы. Это звуки пианино, на котором что-то разучивает первоклассница Лизонька. Это легкие шаги Василины, которая несет к столу очередной чайник чаю, заваренный с травками, и какое-нибудь невообразимо вкусное варенье - то из тыквы с лимоном, то из груши с дыней. Это тихий рассказ Ирины. Улыбка и шутки Володи.
Отель, хозяева? Полноте.
Я видела отели во множестве. Это - не отель.
Это люди, которые вас ждали, которые рады вашему приезду.



Мы приехали уже ночью, уставшие, после пяти часов дороги. Василина - хозяйка отеля, по совместительству его директор, горничная, кухарка, администратор и гид - все в одном лице - встретила нас во дворе, проводила к высокому крыльцу. Ступеньки, веничек, чтобы смахнуть снег с обуви. Тяжело открывается толстая деревянная дверь, пропускает нас внутрь и плотно закрывается, оставляя за порогом усталость, темную незнакомую дорогу, плутания в непроглядной тьме вокруг Палеха, тревоги и беспокойства. В доме пахнет мятой и можжевельником, все как-то тихо и уютно. Узкий коридорчик, три номера-комнатки, кухонька, комната администратора и большая гостиная-столовая, место, где можно поесть, поговорить и вообще собраться всем вместе. Большой стол под абажуром. У стены еще один небольшой столик. В углу - старинный сундук, накрытый лоскутным одеялом, на нем гора подушечек и бра, там маленькая Лиза проводила вечера за книжкой, пока взрослые вели свои скучные разговоры. Буфет. Фортепиано. Четыре окна. На окнах - мешочки с ароматными травами (каждый мешочек вышит и подписан - мята, мелисса). На стенах куклы и панно, фотографии в самодельных рамках.

И все-все, каждая деталь, каждый уголок - все расписано, разрисованно волшебными сказочными цветами, птицами, необыкновенными животными, травами. Нет ни одного предмета, которого не коснулась бы любящая и заботливая рука. Все это сделала хозяйка гостиницы 23-летняя красавица Василина, художник по образованию.

Мы с Мишей зашли в комнату, оставили вещи, чуть умылись и переоделись с дороги и прошли туда, за общий стол, где нас уже ждал ужин, чайник с чаем, хозяева и расспросы с разговорами. Если бы мы не хотели общаться и разговаривать - нас оставили бы тихонечко ужинать и отдыхать. Но мы с Мишей приехали не просто посмотреть город, а и познакомиться с его жителями, узнать, как живется в таком маленьком городке... Так что беседа была для нас отдельной, особенной наградой.

Говорит Ира Крюковская, мама Василины:

- Мы приехали сюда в 90-х годах, после окончания мед.института. Мы с Володей в одной группе учились, он потом специализировался по психиатрии и наркологии, я по педиатрии. Приехали уже с Василиной. Годы были такие, сами помните. Приехали, а жилья нам не дали. Ну, в очередь поставили, конечно, а так - дали нам комнатку в казарме, которую еще наш фабрикант Балин строил для своих рабочих в 19-м веке... 9 метров. Туалет общий. Мужчины, женщины - все в один туалет, перегородочкой кабинки отделены, не до земли и не до потолка даже. Так помыкались мы года четыре, а потом Володя решил, что невозможно уже ждать милостей. Не дождемся мы никакой квартиры. Взяли мы участок земли и стали строить свой дом. Долго строили, два года... Володе пришлось из медицины уйти - за всем нужны были глаз да руки, если не сам строишь, а нанимаешь кого-то, то и дорого получается, и делают плохо. Тяжело жили. Я на полставки работала. Получала три копейки... Василина маленькая, Лизонька родилась... В общем, думали мы с Володей, думали, и решили открыть в городе аптеку...
Пошли учиться снова. Сначала в Иваново, уже после медицинского института - в фармакологическое училище. Закончили, а потом я поступила на заочное в мед.институт, потому что тогда, чтобы владеть аптекой, владелец должен был иметь высшее фармакологическое образование. Так я с двумя девочками на руках, с аптекой еще, и моталась, получила второе высшее. В три утра вставали, выезжали в Ярославль... Я вообще считаю, вот это мое второе образование - это мой личный маленький подвиг (смеется). И ведь только я закончила, а это было столько нервов, и так дорого - как буквально через полгода вышло постановление, что хозяевам аптек не обязательно уже иметь высшее фармакологическое образование! Можно пользоваться наемным трудом! Я вот сидела, смотрела на этот второй диплом и думала - то ли смеяться, то ли плакать...
Открыли мы аптеку, сначала арендовали, потом выкупили.. Потихоньку начали зарабатывать. А тут глава администрации предложил мне вторую аптеку взять. Вот этот дом, в котором мы сидим - это раньше была муниципальная аптека. В 53 году ее построили. Тут же раньше фабрика была, люди шли с работы, на работу - и аптека была востребована. А уж после перестройки, как фабрика разорилась и закрылась - аптека захирела.
А мне так жалко было, так жалко! Я же сама родом из Южи, и в детстве бегала в эту аптеку, и дом у нас с Володей тут же, неподалеку. И я подумала - ну вот не возьму это здание, его растащат, разграбят... А я буду ходить мимо и думать - вот могла бы спасти, а не спасла. Для меня это была не просто аптека, это было детство мое, понимаете? Я приходила сюда, шиповник сдавала, ребенком.. Тут все родное мое. Ну и взяли мы это здание. А покупателей-то и нет. В какой день три человека придет. В какой - восемь. И сердце рвется, и сделать ничего не могу. Нет людей, мало кто тут ходит...

А дом и правда стоит сейчас уединенно. Неподалеку дом-усадьба Балиных, вокруг Балинский лес - в 50-х непроходимый, сейчас уже, конечно, без подлеска, но сосны высокие, мощно уходят в небо, шумят на ветру... К дому ведет широкая липовая аллея. Город на другой стороне озера, а с этой стороны частный сектор. Тропинки и дорожки, но потока людей, конечно, нет. Тихо, спокойно.

- И я все думала, ну что мне делать, что? Если брошу это все - растащат, разорят... За счет той своей аптеки, которая в центре - я эту содержала. И каждый день считала убытки. И жалко бросить. И нести невозможно. Безумно было жалко, так жалко. Ну вот.. И вот так, наверное, судьба распорядилась. Помогла мне придумать Валентина Алексеевна, глава администрации тогдашняя, посоветовала - аптеку закрыть, а открыть гостевой дом. Ну и решили мы, что этим Василина будет заниматься.

(рассказ Василины Крюковской)

- Я ведь Палехское художественное училище закончила. Вот вы спрашиваете, кто все это рисовал, придумывал. Мы с папой и придумывали. Папа у меня до мед.института тоже в художественном училище учился. Да, все кругом художники (смеется). А вот этот проект с гостевым домом мне помогли организовать в нашем центре занятости. Я отучилась еще, написала бизнес-план, взяла ссуду по программе поддержки малого предпринимательства...
- Большая ссуда-то?
- 58,5 тысяч рублей..
- М-да..
- Для нас это большие деньги. Откуда у нас столько? На эту ссуду мы сделали ремонт. Ну, не все получилось конечно.. Делаем, делаем. Мы же еще года нет, как открылись. Вот вы, может быть, заметили, что в вашем номере - кстати, у вас номер специальный, в нем могут проживать люди с ограниченными возможностями, мы специально сделали пандус, широкие двери в санузел, и выход там будет отдельный на улицу... Ну, вот достроим, увидите сами. Так вот, вы заметили, что в вашем номере не везде вагонкой стены отделаны?
- Да. Но мы думали, это такой дизайн...
- Это такая бедность (улыбается) Это у нас с папой как раз на вашем номере вагонка кончилась. И получилось, у вас-то еще хорошо, брус, мы так отделали веревками декоративно, хорошо смотрится. А тут, в этой комнате, на потолок тоже не хватило. И это были слезы, черновой потолок такой страшный был, ну нельзя, никак нельзя было оставлять. Я вся извелась, у папы спрашиваю - папа, а какой есть самый дешевый материал? Папа говорит, мол, фанера недорогая, но выглядеть потолок будет как посылочный ящик. А я ему говорю - давай, пап, из фанеры пока сделаем... А я ее распишу.

И расписала. Потолок в гостиной удивительный. Квадраты - метр на метр - и в каждом квадрате своя картинка. Птицы, цветы...



- А ссуду эту возвращать надо?
- Нет, программа такая - надо, чтобы бизнес продержался на плаву год. Тогда без возврата. Ну вот, скоро год будет, как мы открылись. А еще у меня тут образовалось одно рабочее место. Я на него заявку в центр занятости подала, на вакансию - и мне дали еще одну ссуду, за то, что появились новые рабочие места. Присылали работников, разных. Ох и разных. Мало кто на самом деле хочет работать. Часто на биржу труда на учет встают, чтобы пособие получать. А работать не хотят. Но не пойти им нельзя, если от биржи дают направление - то надо прийти обязательно, а то они пособие это теряют. Но можно отказаться, да. Один, помню, пришел, и говорит - нет, вы что. Меня к вам нельзя.. Это почему же, спрашиваю? Да я, говорит, украду у вас тут всё, да и всё. Вот такой честный... Ну вот сейчас вроде нашли работника. Так что мы тут с ним вдвоем крутимся. Но, конечно, папа и мама очень помогают, очень. Что я без них...

Василина вскакивает из-за стола и бежит на кухню. Пришли постояльцы, две сестры из Испании. Они приехали удочерять девочку из Холуйского детского дома. Живут там уже две недели, с переводчиком - ведь по нашим законам ребенка им сразу не отдадут. Сначала они общаются по 3 часа в день, а потом, через несколько недель, можно уже ребенка и забрать. Женщины эти ехали за усыновлением даже не зная, кого им разрешат взять, девочку или мальчика. Иностранцам нельзя не то чтобы детей конкретно выбирать - не дают даже пол выбрать. Но они все равно едут. Низкий им поклон. Это очень трудно - решиться на усыновление.. Очень трудно. Ну, ладно. Разговор не об этом.

Вот так прошел этот первый вечер в Юже. Мы засиделись за столом далеко за полночь. Василина знай носила нам чайники с чаем - то с чабрецом заваренный, то с мятой. Достала на стол варенье. Булочки.
- Василина, это ты сама пекла?
- Ну а кто же? Меня бабушка научила...

(Вот так, кстати, и кончилась моя диета. На Василининых булочках и на тыквенном варенье. Это безумно вкусно).

- Что вы на завтрак хотите?
- А что можно?
- Да что скажете, то и приготовлю. Хотите кашу...
- А какую можно?
- (смеется) да какую хотите!!!
- А можно одному кашу, а другому омлет?
- Конечно! Вам к которому часу все приготовить?..

Вот так, ребята, мы сидели, болтали, рассказывали истории. Маленькая Лиза заснула, ее перенесли на диванчик. Испанцы разошлись спать. Мы с Мишей рассказывали о том, что сейчас в Москве. О митинге на Болотной, например. Разговаривали о том, какой была наша страна. Какой была Южа. Какой она стала. И что с нами со всеми будет завтра, и где будут расти наши дети и внуки...

Но я уж не буду это пересказывать, хорошо?
Я лучше покажу фотографии.

Вот эта улица, вот этот дом:

Альбом: Южа


Вот гостиная, в которой мы проводили все эти прекрасные вечера:

Альбом: Южа


наш номер

Альбом: Южа


сундук в углу гостиной, где любит читать Лиза:

Альбом: Южа


Василина

Альбом: Южа


Ну и просто то, что мне понравилось:

Альбом: Южа


Альбом: Южа


Альбом: Южа


Альбом: Южа


Альбом: Южа


то место в нашем номере, где у Василины кончилась вагонка:

Альбом: Южа


Ира Лоханова - низкий ей поклон, это именно она организовала нам с Мишей это путешествие, Ира Крюковская и я:

Альбом: Южа


Альбом: Южа


Я не скажу, что у Василины все прямо идеально. Есть моменты, конечно, какие-то... В общем, это же не шикарный отель с фешенебельными номерами! Но вот лично для меня любые какие-то мелочи - например, в номере маловато розеток, прием у телевизора был не ахти, ну еще какая-то фигня, что-то еще не доделано, не достроено - они смотрелись не как недостатки отеля, а как особенность дома, в котором я гостила. Я вообще не чувствовала, что мы отдыхаем в отеле. Нет. Мы были в гостях у давних, давних друзей. С которыми просто почему-то никогда раньше не встречались.


Вот этот отель:
http://yuzha-dacha.ucoz.ru/

все вопросы задавайте Василине.
знаю, что на Рождество у них пока свободно, чему Василина очень огорчается.
Ребята. Там - здорово. И тепло. И душевно. И кто не поедет - потеряет, а в другом месте не найдет.

А о том, что можно посмотреть в Юже, я еще напишу. Обязательно. И скоро.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →