Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Category:
Я СДЕЛАЛА ЭТО!!!!
я дома сейчас и у меня немножко эйфории, извините :). я дома, и у меня на руках самое важное - оригинал протокола ДО сдачи в ТИК. подписанный, с печатями, оформленный как надо и с ВЕРНЫМИ цифрами и соотношениями! совершенно полностью годный для суда!
я горжусь собой. реально. вот теперь - ей-богу, есть чем гордиться!

я вам, конечно, рассказывала в том посте, который собрал 3 тыщи комментов, какие бывают вбросы и нарушения. Ну, читали наверное. Я писала о том, что нужно делать избирателю. А у наблюдателей была другая задача. Вкратце основное было таким:
- фиксировать и по возможности пресекать нарушения в ходе выборов
- присутствовать при подсчете голосов, создавая невозможность вброса и ошибок при подсчете
- САМОЕ ГЛАВНОЕ - получить протокол с цифрами, подсчитанными в УИК. получить правильную копию, оформленную по закону, с тем, чтобы потом, после опубликования результатов по каждому участку, в случае расхождения (ребят, ну мы взрослые люди, правда? мы же понимаем, что расхождения очень даже могут быть, правда же? не надо объяснять - почему?) - можно было бы подать в суд.
и в реальности моей задачей было не только пресекать возможные вбросы, но - продержаться до конца голосования, не конфликтовать, прикинуться чайником, не допустить ни одного нарушения, чтобы не быть выдворенной из участка раньше времени - и показать свое звериное лицо при подсчете голосов.



после того, как мальчик из ЛДПР свалил на выездное голосование, на участке остались я и Л.А. - боевая старушка-коммунистка, член избиркома с совещательным голосом. Она сидела за столами и "пасла" тех, кто мог бы проголосовать по каким-то "знакам". Я это отследить никак не могла, толкаться у стола это "мешать работе комиссии", что является нарушением.. Я могла пройтись вдоль столов, но что увидишь за пару проходов в полчаса?.. Поэтому я заняла позицию за урнами. Я встала около них аки соляной столп. Меня довольно "удачно" посадили - за кабинками избирателей, в проходе. Но это место оказалось стратегически верным. Я "пасла" все урны, кабинет, в котором были закрыты бюллетени и длинный коридор, который вел к соседнему участку. В результате такой посадки получалось, что я вижу одновременно кто сколько бюллетеней опускает (я следила очень четко. очень. ОДИН раз у меня было подозрение на вброс, но тут я ничего не могла поделать - секунды.. но ОДИН раз. и при вскрытии урн никаких сложенных вдвое пачек не было, я смотрела ОЧЕНЬ внимательно, если что - легла б на стол, набрала 02 и заорала бы). Я видела, кто входит за бюллетенями в кабинет и отправлялась следом, глядя, кому сколько выдают. И видела коридор, чтоб отследить тех, кто, приходя на наш участок, шел "доголосовывать" на следующий.
И они ничего не смогли сделать. НИ-ЧЕ-ГО
Меня много раз звали пить кофе. И я шла. А что такого? соседний кабинет. Я входила, оставляла сумку, расслабленно садилась, наливала чашечку.. ждала минутки полторы. А потом с недопитой чашкой вставала, собрав все манатки, и выходила снова "на пост". Меня очень, очень усиленно приглашали на голосование на дому. Но я видела, что у них по 30 заявлений и берут с собой они по 31 бюллетеню - ну что там могут быть за нарушения? Вброс? ну потом я посчитаю, я же вижу, помню эти цифры, хрен они вбросят. Да и они не идиоты. Я оставалась на участке. Меня попросили даже написать "объяснительную" - почему это мол я не еду на выездное? А мне чо, жалко что ли? Написала. "Я решила НЕ ехать на выездное голосование". "Вы не указали причины" -- "имею право не ехать без объяснения причин".
Правда, когда я пошла за парочкой, которая с нашего участка свалила прямиком на соседний (два молодых человека с определенными обложками на паспорте) - с соседнего участка меня выкинули в шесть секунд. В шесть секунд. Там наблюдателями были патрики, и они оба уехали на выездное, оставив смотреть за порядком единоросса. Ха. Ха. Мало того, что меня оттуда выгнали - так на меня написали жалобу, и из ТИКа приезжал представитель Яблока разбираться. Ну ничего, слава Богу, разобрались. Я и правда не знала, что не имею права находиться на чужом избирательном участке... Слава Богу, меня не выгнали вообще - а могли бы.
В общем, в какой-то момент я подошла к Л.А... Вот ведь боевая старушка! Курящая женщина отошла покурить за весь день всего дважды, предварительно наказав мне следить в оба глаза... И один раз на 7 минут (я по часам смотрела!) - отошла перекусить. Свое, из сумки взятое... Вот я, знаете, прям горжусь знакомством с ней. Восхитительная старушка. Ну так вот. В какой-то момент я подошла к Л.А. -а это были не первые ее выборы - и она сказала мне "была карусель, потом расскажу". Я страшно расстроилась. Помните, писала, что бегала домой с давлением?.. Я страшно расстроилась, ведь я так четко стояла... А потом я вернулась на участок минуток через 15, а Л.А. сказала мне - "они поняли, что ничего не могут сделать. карусель появилась и свалила. Ну может добавили единично. Но это не вброс. Вброс - это когда пачки. А мы с тобой тут смотрим. Обе. Они махнули на нас рукой. На нашем участке в этот раз все хорошо".
На нашем участке все было честно, потому что наблюдатели - были.
Мальчику из ЛДПР я дала прочесть свой пост и настропалила. Мальчик проникся.
Поболтала с двумя тетками из едра. У них на лице было написано явное отвращение. Нет, я не полагалась на них ни в чем и не передоверяла, упаси боже. Но я теперь немножко побольше знаю о тех, кто там сидит.. и они нигде, нигде не помешали мне. Нигде не отвлекли. Одна принесла мне мандаринку к "посту". А вторая рассказала, как и где какие пособия и льготы можно получить, о которых не все знают. Я не скажу, что они хорошие тетки. Я не скажу, что они плохие тетки. Они просто - люди.
Я видела, как контролируют ментов. Каждые два часа!
Я видела, как менты слушают мой рассказ про то, что такое карусель, вброс и как считают голоса. Я рассказывала ментам, ага. А что такого? они что, не люди? Один рассказал, как сослуживец в прошлые выборы снял ролик со вбросом и выложил на ютуб.. И какой дикий скандал с разбором потом был - длиной в полгода.
Я видела, как приходит зам.главы управы.. Вся такая ЦАЦА. Она повернулась ко мне - и видимо не разглядев мой бейджик, в повелительном тоне, очень неприязненно сказала мне:
- У вас на участке дети!!!
- И что??
- Пятеро детей!!
- И ЧТО????
- Где подарки???... Что вы молчите??? Вы кто вообще????
- Я - наблюдатель от Яблока. А вы кто?
- Оооо.... (смирным ласковым голосом) Верочка! Где подарки, мы же выделяли деткам от управы... - сразу смирная такая, милая... Тьфу.

Я видела много разного, всякого. Людей, которые черкают на бюллетенях. Людей, которые говорят - "а за кого голосовать-то нужно?". Никто из ИК не подсказывал, я отвечаю.

Я не подавала письменных жалоб. Нарушения были незначительные. Я подходила к комиссии и говорила. Этого было достаточно, моей задачей было не конфликтовать - а получить протокол.

А потом наступило 8 вечера. Люди ушли. Подкинуть ничего не получилось. Карусель свалила. И я, открыв памятку наблюдателю, сказала директору (мы с ней были уже на "ты" и в приятельских) - "ну что, у меня есть инструкция, как надо по закону. Я не писала тебе никаких жалоб, но теперь я буду смотреть очень внимательно.. Вот, смотри, как у меня написано.. Сначала мы должны посчитать и погасить все неиспользованные бюллетени.."

И дальше, не выпуская памятку наблюдателю из рук, я попыталась соблюсти всю процедуру. И у меня почти все получилось.
Никто не вываливал на стол СРАЗУ ВСЕ урны. вот уж фиг. все было сделано по закону. сначала - выездные. с актами. с пересчитыванием. ПОтом - одну большую. отбираем недействительные. мне все показывали. потом они раскладывают по кучкам - по партиям. потом вторая урна. кучки. я не прикасаюсь - я была очень, очень осторожна. Потом подсчет. Я ходила и смотрела за спиной каждой из них - по очереди. Партия такая, партия такая, недействительные, перепутанные... Боевая Л.А. устала, запуталась, и я вместе с ней посчитала ее книгу, а потом бюллетени - не трогая ничего, конечно.

А потом мне сказали - "Надь, глянь. От твоего яблока - вон какая пачка большая! Ты рада?"
И я была рада.
Потому что я стояла за спинами - и мне показывали все, все-все. Любую пачку. Хочешь пересчитать - ок, они пересчитают. Показать недействительные? - ок, вот они, смотри. По-моему, их самих отпустило, когда они поняли, что - неа. не получится.

А МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕГО И НЕ ГОТОВИЛОСЬ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ!!!
ТАКОЕ ТОЖЕ БЫВАЕТ!!
МОЖЕТ БЫТЬ Я ЗРЯ СТОЯЛА ТАМ ЗА УРНАМИ. И НИКТО БЫ НЕ ВБРОСИЛ!!
это тоже вполне возможно, потому что не все, конечно, не все - продажные или трусливые.
многие - но не все.

правда, на соседнем участке, где не было наблюдателей, процент явки "дали" тот, что надо. 62. как с куста. как требовалось.



ну и вот, напоследок - процентное соотношение по моему участку. Это Москва, братцы. она голосует не так, как регионы.

ЕДРО - 30,9%
КПРФ - 26,11%
Справедливая Россия - 16,26%
Яблоко - 12,78%
ЛДПР - 11,55%
Патриоты России - 1,57%
Правое Дело - 0,82%.

Процент явки - 57%. (по моим рассчетам был где-то 53%. я плюнула, я не могу усмотреть за всем, и арифметика вообще не моя стихия)

А потом я долго-долго получала протокол. Его не то чтобы не давали.. но все было затянуто. Не то чтобы ставили палки в колеса, нет. Просто все устали, издергались. В 11 вечера позвонила бабулька и начала орать, что к ней не пришли - оказывается, она не просила - "сами могли бы догадаться". Акты писались и переписывались, потому что были какие-то дурацкие описки, и учителя откровенно тупили, у кого давление, у кого что. Нет, это был читый "человеческий фактор". Мне все дали по требованию - не сразу, спустя часа полтора - но я все получила.

Документы у меня.
Если в итоговых результатах по нашему участку будет выявлена разница в голосах, есть основание для подачи в суд.
Если бы на соседнем участке был хоть один наблюдатель, то там - при меньшем количестве избирателей - не было бы явки в 62%. Никак не было бы.
Если бы на бОльшем количестве участков было бы побольше наблюдателей - было бы все еще лучше.

А люди на выборы - шли. Шли. И у меня часто спрашивали, от какой я партии. И услышав ответ - кивали и отходили без вопросов.

И это был хороший день.

когда я уходила с участка, директор школы, увидев, что я одна, тихонько спросила меня:
- Надь.. А тебе все это - зачем? Вон они - кивнув на мальчика от ЛДПР и Л.А. - хоть деньги получат. Мы - ну.. сама понимаешь. А ты-то здесь была сегодня - для чего?
- Ну... Понимаешь.. Я за честность.
- А-а-а... ну да. Понимаю - недоверчиво кивнула мне она. - Ну ты эта... заходи ко мне, ага?
- Ага. Зайду. Вот нарожаю внуков - и зайду.
:)))

Upd - http://nadia-yacik.livejournal.com/2428285.html#comments
чем дело кончилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →