Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

ночью была в Храме Христа Спасителя



приехала в 3 часа ночи. Машину оставила на Остоженке, ближе к ХХС. Пошла по Остоженке обратно, к Садовому кольцу, в толпе паломников - очень многие приехали на автобусах. Подойти "в хвост" очереди можно было, спустившись вниз, к Пречистенской набережной, вдоль бассейна Чайка. Все остальные переулочки, ведущие к набережной, были перекрыты и охранялись солдатами.
На набережной все огорожено, автомобильное движение перекрыто. Быстрым шагом прошли вдоль почти всей набережной, собственно очередь началась примерно на уровне памятника Петру I. Вышла из Храма в 7 утра, итого в очереди около трех часов.
Организовано все очень хорошо. На каждом шагу вдоль набережной палатки с горячей едой, туалеты, полевые кухни (варят гречку с тушенкой). В палаточках цены обычные (горячий чай - 10 рублей), каша, говорят, вообще бесплатная. Туалеты тоже бесплатные. Солдаты и милиция "отсекают" очередь по секторам, так что никакой давки нет - ну разве что при самом входе в Храм, когда все уже близко и все замерзли - люди напирают. А так все аккуратно сделано и разумно. Очень много автобусов, где можно согрется, дежурят МЧС и скорые. Из очереди выкликают родителей с детьми, их проводят снаружи оцепления сразу к Храму.
Ближе к Храму очередь становится шире и двигается медленнее. Туалетов там, конечно, нет - следует иметь ввиду. Палатки с едой и чаем стоят только вдоль набережной, ближе к Храму их нет. Там мы стояли дольше всего. Внутри комплекса еще и сильный ветер.
В общем, надевайте валенки, это лучше всего :) - ну или СВОБОДНУЮ обувь, в которую можно пододеть носок. Не стесняйтесь взять с собой теплый оренбургский платок, у кого есть - накинуть сверху на плечи (многие там стояли в таких платках, а я ругала себя, что оставила его дома). Вязаные шапочки на ветру не помогают - берите меховые или вязаная + капюшон. Термобелье тоже не поможет - в очереди придется стоять, двигаться там негде, и поможет объемная многослойная одежда и свободная обувь, в которой будет просторно ноге в каком-нибудь еще носке. В общем, обычные правила одежды для стояния на ветру и морозе. И не пейте много-много горячего чая, потому что потом вам на холоде захочется в туалет, а стоять после последнего туалета до Храма где-то еще час.
Внутри все очень быстро, вошли - прошли - приложились - взяли образки и пояски - вышли. Остаться в Храме нельзя, свечи можно оставить на выходе. Служба идет круглосуточно, насколько я поняла.

Очень прошу господ неверующих воздержаться от язвительных "ну и зачем ты туда пошла" и "что тебе это дало". Объяснить это я не в состоянии, имейте уважение к моим чувствам. Я и здесь написала сухой пост с фактами - без эмоций - потому что и даже от такого сухого поста ожидаю неприязни по меньшей мере. А меня это очень задевает. Правда.

И - да. Я ОЧЕНЬ сочувствую тем автомобилистам, которые всю неделю будут задыхаться в пробках из-за перекрытия. Но, как оказалось, перекрытие там необходимо, потому что толпа - это довольно опасная штука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →