Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

как безысходен и тосклив поздний ноябрь в маленьком провинциальном городке.
продавцы на рынке стоят, прикрывшись от промозглого мелкого снегодождя кто газетой, кто пленкой. сползает с крыши павильона и шмякается в лужу, разбрызгивая вокруг коричневые потоки воды, пласт мокрого снега. под ногами рыжая грязь, лужи, обледеневшие снежные колдобины, растаявший утренний ледок. покупатели чертыхаются и спешат скорей-скорей купить самое нужное и уйти куда-нибудь в тепло. листья с деревьев облетели, травы на газонах уже давно нет, все вытоптано, все замарано грязью, везде колдобины и ямы. так и хочется пойти и удавиться, глядя на эту безнадежную неустроенность или уехать оттуда навсегда в теплые края и вспоминать об этом ужасе не иначе, как в кошмарных снах...

то ли дело в деревне.

Альбом: ноябрь_2011


снег подтаял под дождем, но дорожки чистые, черно-белые, и тропинки в прозрачных черных лужах. небо низкое, серое - но от каждого двора уютно пахнет дымом, а кое-где и пирогами. что еще делать в такую погоду, как не готовить бесконечно всяко-разное?.. на дорогу перед домом соседей вышли два маленьких пупсика с санками - то ли кататься в оставшемся снегу, то ли делать заплыв в мелких лужах. Они смеются, а Дуся стоит у калитки и лениво разговаривает с ними - "ггггааафффф... гррррфффф....". Под осевшим снегом видно зеленую траву, а поле на другой стороне дороги сплошь зеленое до горизонта - озимые взошли дружные, веселые. Да, серая простокваша на небе, и дождик, но дома-то пахнет печкой, и дрова трещат, и ждет-пождет меня мука да цедра, ванилин и творог, а еще мясо, курица и яркая оранжевая тыква. Сейчас тут будет тепло и пряно запахнет ужином, семьей и почти-всем-семейством-в-сборе. Ленька щелкает орехи, по телевизору показывают мисс Марпл, а чижик звонко поет свои весенние песенки - ему сегодня купили семечек и он рад.

Альбом: ноябрь_2011


А Макс тоже когда-нибудь будет ездить. Вот например, появятся у него дети....

В Москве, наверное, тоже хорошо в это время. Переходишь себе из кафе в кафе - тут чаек, там кофеек, за окном умытый бульвар, прохожие спешат. Пожалуй, я люблю Москву раз в году, вот так, в промозглый день из окна кафе. И если денег хватает порхать так от столика к столику целый день :)..

Но в деревне мне гораздо лучше. Скоро декабрь. Каллы выпустили первые бутоны... значит, скоро Новый год.

Альбом: ноябрь_2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments