Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Category:
Израиль. Окончание.

После поездки в Яффо и последней ночи у сестры, утром в воскресенье - воскресенье в Израиле первый рабочий день трудовой недели - тетя проводила меня на автобусную станцию и посадила на автобус в Иерусалим.



Впервые я оказалась один на один с Израилем. И мне было неуютно. Ну, подумала я, что страшного? Проедусь на автобусе, до города, до автовокзала, а там меня где-нибудь встретит Маня. Подумаешь, два часа дороги на междугороднем автобусике. Тут сел, там вышел. Ничо! Не страшно, решила я, достала фотоаппарат и начала фотографировать все подряд.
Жаркое солнышко пекло мне руку через стекло, но я не отодвигалась, не пересаживалась и не пряталась от него. Ведь всего через сутки я окажусь в осенней Москве, и не увижу летнего солнца еще месяцев девять.. Мимо автобуса проплывали каменистые рыжие убранные поля с редкими цветущими бугенвилиями по обочине и сады, где к каждому деревцу подведен персональный полив. Оливки, апельсины, еще какие-то растения. Что-то похожее на капусту - очень чужеродно смотрится в этой жаре, как тут может расти капуста? Я понимаю там помидорки, перцы и прочие баклажаны, но капуста, ха! Они б еще репку посадили:)

Альбом: Израиль_2011


вот этот огромный сад весь накрыт. Вы представляете себе, какой это труд, какая забота о каждом деревце? сад огромный, километр или два в длину, и в глубь уходит далеко - и везде легкая ткань над деревцами...

Альбом: Израиль_2011


Ехали мы долго, и вдруг бац - автобус остановился! Что такое??
Оказывается, это обычный автобус. Останавливается на остановках, в автобус входят религиозные евреи в шляпах и черных сюртуках, женщины и мужчины, и множество солдат - мальчики все в военных ботинках, строго зашнурованных, а девочки иногда в форме и сандаликах на ногах. Когда автобус останавливается, в открытые двери вливается жаркое марево с улицы, и страшно даже представить, как люди на остановках стоят и стоят себе, ждут автобусов... Многие подходят к водителю, что-то спрашивают, водитель отвечает - Ершалаим! - и пассажиры отходят, ожидая следующего автобуса. На такой жаре! О боже!
Именно в этот день я поняла, что никогда не смогла бы жить в Израиле.
Тут прекрасные люди. Тут многое знакомо, близко.
Но жить - все равно что переехать жить куда-нибудь в наш российский Ставропольский край, поближе к Чечне, например в Буденовск какой-то. По климату - тоже самое, для меня абсолютно невозможно. Солнце, солнце и солнце. Мне с гордостью говорили тетя с сестрой - "зато здесь почти всегда солнечные дни!" - а я с ужасом думала о том, что ждать тучек и дождичка приходится по полгода.
Каждому - свое. Я северянка, на том стоим :). Мелкая морось, туманное утро и низкая серая простокваша на небе для меня родные, понятные и прекрасные.
Ну да ладно, я отвлеклась :)

Рельеф местности потихоньку изменился. Пустыня - вернее, не пустыня, а сады, разбитые в ней, рукотворное чудо - постепенно сменились холмами и горами. Дорога пошла наверх. Вокруг шоссе появились деревья и лес. Ну, какой лес... Травы под деревьями нет, сухая земля - но деревья, деревья! Тень и листва! Хвоя! Прекрасно и очень, очень красиво:

Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


Автобус подъезжал все ближе к Иерусалиму. Появились дома, улицы. Мы уже ехали в сторону центра, останавливаясь кое-где. А я все больше впадала в панику. Как я узнаю, что мы на конечной остановке? А если все выйдут раньше, и никому не надо будет на вокзал, и я выйду со всеми - а Маня будет ждать меня на вокзале? Как я объясню ей, где я? Как понять, где мне надо выходить? Я судорожно вспоминала как по-английски будет "конечная станция" (я не буду рассказывать вам, какие варианты приходили мне в голову) или "автовокзал". Ничего не вспоминалось. Вокруг меня говорили пассажиры - многие громко (в Израиле, по-моему, вообще не понимают, что такое шепот и на кой он хрен сдался) - но все разговоры были типа "Ахалай бахалай махалай! Махалай бахалай ахалай!!". Раньше я считала, что эта поговорка - какое-то шутливое заклинание, и только после поездки в Израиль я поняла, что это и есть иврит... Встать в салоне и громко спросить "Есть ли в автобусе русскоговорящие?" представлялось мне совершенно невозможным. Лучше я выйду не там и заблужусь в Израиле навсегда, чем признаюсь в своём позоре - незнании английского...
Улочки сужались, мы стояли в каких-то пробках, с трудом разъезжались со встречными машинами. Я понимала, что час Х все ближе. Тут у мужчины, сидевшего напротив меня, зазвонил телефон. Мужчина нажал на кнопку и сказал: "Алё! Приветики!! Я ща в Иерусалиме..."..
И меня отпустило. Моментально.
Ну вот что ему стоило позвонить раньше???

Автобус подъехал к какой-то подземной стоянке со шлагбаумом, мы въехали внутрь и я поняла, что это место не может быть ничем иным, как конечной станцией, вокзалом. Мы вышли. Автовокзал - это такой.. ну представьте себе подземную стоянку под каким-то Ашаном. Ну вот тоже самое :). На выходе, перед эскалаторами, ведущими собственно в здание вокзала, нас досмотрели - рамка, проверка сумок... А потом я поднялась наверх и окунулась в многоголосую, суматошную, толкающуюся иерусалимскую вокзальную толпу.
И почувствовала себя дома.
Я не понимала ни слова - но я знала, что все они делают, куда идут, я чувствовала их нетерпение, радость встречи, раздражение от толпы, все это смешание эмоций большого города и большого транспортного узла. Я не люблю города, но, оказывается, я горожанка до мозга костей. Я совершенно расслабилась и заулыбалась. Сунула тяжеленную сумку с сувенирами куда-то к прилавку. Подняла глаза - это был кошерный макдональдс! С СИНЕЙ буковкой М на вывеске и надписью "кошер". Я засмеялась почему-то, потом отмахнулась от старичка, который предложил мне купить какую-то фигню, радостно поглядела вокруг, вытащила телефон и набрала смску manyam "я уже приехала!".

И через 5 минуток на меня обрушилось счастье, восторг от первой встречи, объятия, внимательное оглядывания друг друга. Маня, Манечка, подружка с первых дней в ЖЖ - одна из самых близких моих подруг, которой я могла рассказать о себе что угодно, и поделиться чем угодно - и она всегда понимала и находила те слова, что нужно... мы ни разу в жизни раньше не встречались с ней. Мы сразу же куда-то пошли, потом куда-то повернули, потом еще куда-то пошли, непонятно куда, обрушивая друг на друга потоки слов, и восторгов, и говоря так, будто расстались только утром. Манина дочь Рахеля смотрела на нас с явным удивлением - особенно, когда я потянулась чмокнуть ее в щечку - какая-то чужая тетка и вдруг такая фамильярность. Только мне-то Рахеля не чужая, я о ней читаю уже почти 10 лет, и знаю, какой она была маленькой и какой прекрасной, умной и взрослой она стала сейчас.

Не помню, как мы вышли, как сели в Манину машину, куда потом делась Рахеля - мы говорили и говорили. Мою багажную сумку мы с Маней сунули в ее багажник, проехали буквально совсем чуть-чуть и оказались еще на одной подземной стоянке.
Лифт наверх. Открытые двери.
И я в Москве, блин :))

По-собянински забранная плиткой пешеходная зона... Зарра, Манго, ТопШоп, все знакомые названия. Те же коллекции, такие же с виду кофейни. Кофе, чай, лимонад, тирамису и чизкейк. Полно, в Израиле ли мы? Везде прохладно, тень, из магазинов прохладный кондиционированный воздух. Где та пустыня, пыль и белесое от жары небо? Чистая Европа!!

Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


но вот закончились витрины, мы поднялись по лесенке наверх, и на меня снова пахнуло разогретым камнем и пылью. Передо мной был Старый Город.

Альбом: Израиль_2011


Древнейший и самый известный город на земле - первые поселения в нем датированы IV веком до н.э. Многие века он переходил от иудеев к персам, от них - к македонцам, римлянам, византии. Святыня трех религий - Храмовая гора и Стена плача для иудеев, мечеть на Храмовой горе для мусульман и Храм Гроба Господня для христиан всех конфессий.

Я не буду рассказывать об истории Иерусалима - это неблагодарное занятие в рамках маленького поста. Я напишу только о том, что почувствовала, когда прошлась по отполированным белым плитам старого города. Хотя я не знаю, можно ли это описать. Я была очарована Иерусалимом. Очарована и покорена. Нигде и никогда я не чувствовала ничего подобного (а я много где бывала в Европе, была и в Риме в том числе). Я не знаю, ребята, как объяснить вам те чувства, с которыми я смотрела на эту многоголосую толпу. Ощущение вечного праздника и вечной жизни. Тысячи лет назад здесь также ходили люди, также под сводами теснились маленькие лавочки. Также продавались фрукты и мясо на улице. Люди шли - паломники и торговцы, жители и проезжие. Много, много, много веков назад. В кроссовках, сандалиях и босиком. И все это было здесь, на этом месте. И здесь Христос нес свой крест. И где-то здесь жил ремесленник Агасфер. И вон там, за стеной - Масличная гора и Гефсиманский сад.
Нет, не могу я это рассказать. Это даже не восторг, это глубже. Но это - только мое, простите.

Я покажу фотографии, хорошо? Это будет сотая, тысячная доля того, что я видела и чувствовала. Но я все-таки покажу, потому что нельзя объять необъятное, но можно же хотя бы прикоснуться, правда?..

Вход в Старый город, сразу за воротами - площадь. Вот там, если идти прямо, как мы и пошли - начинается рынок. Узкие-узкие улицы, христианский, еврейский, арабский кварталы... Самое сердце.

Альбом: Израиль_2011


Входишь под тень домов, в проход - и погружаешься в настоящий базар. Лавка на лавке. Скользкие прохладные камни под ногами. Тень. Все белое и на солнце находиться без темных очков очень трудно. Яркие цветные краски. Шали, платки, фигурки, кальяны, образа, свечи, крестики... Смотрите сами :)

Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


камни Старого города. Так и хотелось погладить их рукой.

Альбом: Израиль_2011


миноры, крестики, иконки, и тут же - кальяны, верблюдики. город трех религий...

Альбом: Израиль_2011


Мы с Маней чуть-чуть заплутали там, в Старом городе - Маня не очень хорошо знает христианский квартал. И это хорошо, что мы не сразу нашли Храм Гроба Господня. Потому что для меня, к примеру, явилось откровением, что в Старом городе живут и сейчас.
Просто живут. Просто люди. В квартирах. По улочкам ходят кошки. С балкончиков свисают цветы и сохнет белье.
А по улице соседней улице когда-то шел на казнь Иисус...

Альбом: Израиль_2011


- Мань, смотри. Хлеб валяется, ужас какой.
- Ну почему валяется? Лежит...

Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


Вот такие асфальтовые "нашлепки" для колясок и тележек. Это ведь город. Настоящий, не туристический, как Венеция - а настоящий живой город.
С ума сойти можно. Там можно снять квартиру, например. И жить.
Город из Библии - прямо передо мной.

Альбом: Израиль_2011


Дверь в стене, а за дверью - дворик и лестница еще на одну улицу. Тут же, рядом, какой-то католический храм, где нам подсказали дорогу к Храму Гроба Господня.

Альбом: Израиль_2011


очередная маленькая улочка, переулочек... ступени.. на них сидят поломники.

Альбом: Израиль_2011


Храм Гроба Господня

Альбом: Израиль_2011


Храм - это целый комплекс, разделенный между шестью христианскими конфессиями - греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.



Собственно Кувуклия храма Гроба Господня стоит внутри, это маленькое такое здание, охваченное снаружи простыми металлическими швеллерами - чтобы не разрушилось. Я сделала пару фотографий в Храме, но видно у меня очень плохо, поэтому я воспользуюсь фотографией из интернета.
Вот кувуклия:



Очередь была очень большая - стоять пришлось бы более часа - поэтому внутрь я не попала. Но я зажгла целую пачку свечей от благодатного огня, затушила их об черный железный конус - вот он прямо на фотографии - и привезла эти свечи домой. Благодатный огонь теперь горит и у меня перед иконами.

Альбом: Израиль_2011


Мы с Маней вышли из Храма и направились в еврейский квартал.
По дороге немножко заблудились и забрели к арабам. Маня явно напряглась. Я-то совершенно спокойно чувствовала себя в этом квартале - может быть после пары поездок в Египет, где арабы были милыми, ненавязчивыми и гостеприимными, а может быть просто по дурости. В общем, арабский квартал мы прошмыгнули быстро-быстро, я сделала лишь одну фотографию

Альбом: Израиль_2011


и мы с Маней, последовав за каким-то религиозным юношей, дошли до еврейского квартала

просто краны, просто на улице. пей, умывайся. жарко..

Альбом: Израиль_2011


Стена плача. Я тоже подходила туда и просила за близких.
Между небом и землей перегородок нет...

Альбом: Израиль_2011


от Стены надо уходить, не поворачиваясь к ней спиной. Хорошо, что там ровный и гладкий пол :). А вот это - кусочек Стены с записочками. Нет ни одной щелки, в которой бы не ютилась бумажка! При нас двое служащих освобождали от записок часть стены - записочки аккуратно собирали и складывали в особый пакет. Говорят, они все где-то хранятся.

Альбом: Израиль_2011


везде очень чисто. на рынке тоже нет никакого мусора.

Альбом: Израиль_2011


вдалеке - масличная гора и гефсиманский сад. весь склон горы - старинное кладбище.

Альбом: Израиль_2011


мечеть

Альбом: Израиль_2011


золотая менора - подарок от Вадима Рабиновича. Я не знаю кто такой Вадим Рабинович, но, видимо, парень при деньгах... :)

Альбом: Израиль_2011


госпиталь тамплиеров.
в этом городе - в каждом переулке, за каждым уголом - история.

Альбом: Израиль_2011


а вот это - остатки римских еще торговых рядов.

Альбом: Израиль_2011


и снова - рынок, рынок, рынок. обратите внимания на пластиковые корзины в "древностями" на полу. хочешь настоящую древность из Иерусалима - пожалуйста! выбирай на вкус!! :)

Альбом: Израиль_2011


а вот это я вообще не знаю что. какие-то благовония, что ли?..

Альбом: Израиль_2011


и еще - древности и древности :)

Альбом: Израиль_2011


Я бы гуляла там еще часов пять. Или дней даже :). Там такая вкусная шварма!! Там так все здорово и интересно! На выходе из еврейского квартала меня поймал за руку ребе, и как бы я не показывала ему крестик - он все равно навязал мне на руку красную ниточку-благословение - и дал еще ниточку с собой и все приговаривал - "шана това! шана това!!" (с Новым годом!). Ах, как же не хотелось оттуда уходить. Но нас уже ждала chanama, да и гудящие ноги давали знать о тех километрах, что мы с Маней намотали по Старому городу. Усилием воли я заставила себя направиться к выходу. И вот снова - молл, прохладные магазины. Я еще допиваю купленный в Старом городе свежевыжатый гранатовый сок. И ем фалафель, дада!

Альбом: Израиль_2011


С Маней и Ханой в кафе, отдыхаем. Едим всякое :)

Альбом: Израиль_2011


и дурачимся

Альбом: Израиль_2011


а ближе к вечеру, когда у меня в голове смешалось абсолютно все - и поездка от моря в горы, и старый город, и куча кафе - мы отправляемся гулять просто по Иерусалиму, и к нам присоединяется ninka и дочка Мани Шломит. Мы ищем по всем лавчонкам заказанную Мишей в подарок "керамическую фигурку еврея, только не равина, и чтоб не грустный был, а веселый. А если не будет еврея, то еврейку". Ищем почти час - бегая от лавочки к лавочке - и в конце-концов находим нужное! Фотографии керамического веселого еврея у меня нет, но поверьте - он стоит сейчас в книжном шкафу у нас в Отрадном, маленький, веселый. С баяном! Честное слово! :)

Вечерний Иерусалим.

Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


Русское подворье

Альбом: Израиль_2011


детки с учителем на площади. по всей вероятности у них предновогодняя экскурсия.

Альбом: Израиль_2011


темнеет, темнеет!! мы бегом бежим к ресторанчику, чтобы посидеть уже (в который раз сегодня!!!) и поговорить!! останавливаемся один разочек по моей просьбе - "девочки, ну хоть одно фото на память, пока не ночь еще!". Шломит фотографирует нас, поэтому ее на фотографии нет:

Альбом: Израиль_2011


И последне фото на сегодня. Да и вообще последнее фото в постах об Израиле.
Так и останутся все в моем сердце. Все прекрасные и родные.

Альбом: Израиль_2011


А потом была ночь, и мы ехали куда-то в деревню, по темным горам, оставляя за собой светящийся в ночи Иерусалим - красивейший город на земле. Мы приехали в дом к Мане, совсем не такой, как у Саши и Инны, но тоже прекрасный и гостеприимный, как у всех, кто встречал меня в Израиле. У Мани мы валялись на диванах, лениво пили Нинкино шикарное игристое вино, ели Манину волшебную еду, болтали обо всем на свете - и так кончался мой отпуск в три дня.

Наступало 19 сентября. Мой день рождения. День, когда надо было уезжать.
Сейчас я уже давно в Москве. За окном 10, и серое небо. Зеленая-зеленая мокрая трава и желтые листья березы по утрам на ветровом стекле Тагера. Куртка и теплые носки в кроссовки перед выходом из дома. Горячий чай по вечерам. Но после этих трех дней у вас, друзья, я могу закрыть глаза и прошептать про себя - Ершалаим.. И передо мной встанут белые-белые плиты старого города, скользкие и выщербленные, и запах нагретого на солнце камня..

Я обязательно вернусь.
Tags: израиль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →