Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Categories:
Мертвое море.

К нему мы поехали в день моего приезда. Ну как в день - я прилетела в полночь, сестра меня встретила, отвезла домой, мы проболтали с ней полночи, утром погуляли по Ашкелону и в два часа дня уже стояли на остановке автобуса.

Автобус принадлежал местному бизнесмену Славику - довольно неприятному типу, который, к примеру, рекламировал свои будущие экскурсии через микрофон и при этом запрещал нам с тетей разговаривать, потому что мы ему, видите ли, мешали. А на кой мне экскурсии в октябре, ежели я уеду через два дня и почему я должна слушать его рекламу, заплатив за проезд свои собственные деньги? Странный человек, но автобус у него хороший. Так что мы с тетей тихонько шептались и посматривали в окошко. Ехать нам надо было около двух часов. Сначала мы проехали по Ашкелону, подобрав желающих посетить Мертвое море. Автобус Славика уже много лет возит туристов из Ашкелона на Мертвое море дважды в неделю, во вторник и в пятницу. Экскурсия стоит всего 60 шекелей.

Вот это, на фото, старое арабское кладбище, которое нельзя трогать еще 50 лет:

Альбом: Израиль_2011


В Ашкелоне полно таких мест - то дом, принадлежащий арабам, в котором уже сто лет никто не живет, разрушенный и обваливающийся - но это частная собственность и трогать ее по местным законам сто лет нельзя. Говорят, что 50 лет уже прошло (откуда отсчитывают - не помню. может быть от шестидневной войны? черт, надо бы почитать историю государства Израиль, а то я путаюсь и плаваю). А вот на фото - кладбище, да. Честно говоря, это просто пустырь без памятников и деревьев, рыжая земля, засыпанная камнями. В один из обстрелов кассам - это такая кустарная ракета, которую запускают по Израилю из соседней Газы - упал прямо на это кладбище, не тронув ни одного дома.

Проехали по Ашкелону и выбрались на дорогу.

Альбом: Израиль_2011





Мимо проплывали поля и пустыни, где-то цвели бугенвиллии, нам встречались заправки в арабском стиле, автобусные остановки с солдатами или с арабами, арабские поселения - их сразу видно по архитектуре, и даже деревни бедуинов - окруженные заборами из того, что плохо лежало (или было плохо привинчено) - обычно из невообразимых кусков шифера, разномастных и разновеликих. То и дело попадались огромные шатры, накрытые черными тентами, человек на сто - окруженные машинами, с людьми, сидящими в шатрах. То ли похороны, то ли свадьбы, Господь их разберет, этих арабов и бедуинов. Кстати, бедуины вообще какой веры, а?..

Альбом: Израиль_2011


Кстати, я не сказала бы, что Израиль - чистая страна.
Ну, во-первых в городах - то финик на землю упадет, то сто фиников листья облетят - все сразу не уберешь. Ну и мусора тоже вполне себе полно. У заборов всяких, у строений - валяется, бывает. Это вам не вылизанная Австрия. Нет, конечно, не везде. В Тель-Авиве чисто, в Яффо очень чисто. Но вообще-то - видала я и бумажки, и пакеты, и замусоренные обочины, врать не стану :)

Альбом: Израиль_2011


Меня поразили торчащие среди пустыни краны - подвод воды? - просто краны из земли, окруженные клетками из сетки и поверху обмотанные колючей проволокой. Я так и не поняла, от кого защищают эти краны. Их же хрен выкрутишь?.. К сожалению, сфотографировать эти краны я не догадалась. И вообще я очень мало фотографировала, оказывается...

Примерно через час дорога зазмеилась, постепенно спускаясь вниз и обычные пустынные пейзажи начали сменяться совершенно завораживающими, какими-то лунными видами.

Альбом: Израиль_2011


Виды становились все круче и круче. Склоны гор кое-где были прорезаны сухими руслами. Тетя объяснила мне, что зимой, когда идут дожди, иногда вообще закрывают дорогу из-за того, что машину может смыть водным потоком. Я смотрела на адову жару за окном и не могла даже предположить, как это - здесь и вдруг вода, да не просто вода, а поток, который может смыть автомобиль?..



Ниже, ниже, еще ниже. Отметка - ноль над уровнем море.Минус сто метров. минус двести. Поворот, еще один - вот передо мной восьмое чудо света, место, где располагались когда-то Содом и Гоморра, самая низкая часть суши на земле. Море, которое исчезает на глазах моих современников, мелея на метр в год, удивительное соленое озеро, где в 1947 году были найдены уникальные Кумранские рукописи... А, что там говорить. Вы и так все это знаете.

Альбом: Израиль_2011


видите полосочки суши, которые делят море на равные части? это искусственные насыпи, на которых нарастают кристаллы целебной соли.

Альбом: Израиль_2011


нас привезли на центральный пляж.
очень странное место.

темный песок, влажный даже вдали от моря. то тут, то там начинают нарастать кристаллы соли. на всем протяжении пляжа стоят бесконечные навесы - крыши на столбах. под ними, в тени - один к другому, близко-близко - располагаются отдыхающие. здесь нет такого, что под крышей расположилась семья, а остальные, значит, идут лесом. вовсе нет. вы расположились? отлично, а мы вот тут постелим свое одеялко, в 10 сантиметрах от вашего. а с этой стороны - стульчик поставим. а впереди положим еще одну подстилочку.
вообще-то и правильно. сидеть под палящим солнцем - дураков нет. освежиться негде. море не просто теплое, оно горячее. мне кажется, оно горячее воздуха. ну или уж одинаково с ним. +39 на суше, +39 вода. входишь как.. нет, не могу описать. ну вот представьте себе теплый соленый глицерин!! :))

Это моя сестра Аня Это центральный пляж. Как видите, народу не так уж и много. Это около 4 часов вечера.

Альбом: Израиль_2011


я купила себе в москве умопомрачительный алый купальник. мужчина на заднем плане не стоит на дне - он плывет. И те, что вдали - торчащие из воды плечи и кое-где начало живота - это тоже не стоящие на дне люди, а плывущие... Если, конечно, можно назвать плаванием вертикальное стояние в воде и движения ногами будто едешь на велосипеде. Нет, есть кто-то, кто плавает на спине, к примеру. Но для этого, похоже, нужна привычка.

Альбом: Израиль_2011


я попыталась оттолкнуться ногой от дна и проплыть хоть немножечко.
это была дурацкая мысль. у меня немедленно ноги ушли наверх, тело тоже будто заплясало, чуть утопая то руками, то ногами в этом желе. я начала брызгаться, и даже брызги были какие-то тяжелые, горячие, ленивые..

кстати, самое опасное на Мертвом море - это вот эти брызги. Если они попадут в глаз, то будет ОЧЕНЬ больно. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ больно, и надо будет скорее вернуться на пляж и долго промывать глаза. Поэтому полно народу плавает в очках, защищая глаза от своих и чужих брызг. Бывает, что на Мертвом море и тонут. Но это не те, кто идут ко дну, а те, кто хлебнет тамошней водички и получит ожог слизистых - и задохнется от болевого шока.

В общем, на этом море не побалуешься. Я стояла как стойкий оловянный солдатик. У меня аццки защипал порезанный ножом накануне палец. Так и стояла, задрав руку вверх. Кстати, через час палец зажил. Вот на глазах - порез затянулся и в следующий раз я смогла купаться.

Внимательный читатель вспомнит, что аккурат перед выездом в Израиль я заболела и лечилась лошадиной дозой антибиотиков. Ну что, девочки поймут, какую побочку я схватила. Скажу прямо - первые 10 минут в море у меня все щипало так, что я решительно вышла из воды, пошла под душ и уныло уселась на подстилочке, предавшись греху чревоугодия.. А потом, минут через 10, я с удивлением поняла, что у меня все прошло. Вообще все прошло. Т.е. не просто не пощипывает - а вообще НИЧЕГО не беспокоит. Я входила в воду еще трижды. И все - просто сняло как рукой, и больше не возвращалось.

Upd - и еще, девочки. Ну и мальчики тоже. Не вздумайте накануне бриться. Ни в каких местах, ага.

Пляж. Не скажу, что там идеально чисто. Например, на нем кто-то потерял трусы - вот эти зеленые на переднем плане, лежали там все 4 часа, что мы купались. Вот скажите мне, как можно потерять ТРУСЫ??? :)) На другой стороне моря - уже Иордания. Мой телефон словил ее роуминг. Так что я, можно сказать, и в Иордании побывала :)

Альбом: Израиль_2011


Зонтики и коричневые навесы - бесконечно, по всему побережью. Строение посередине - это спасательная станция. Спасатели реально работают. Если кто-то заплывает далеко, то на весь пляж на всех языках несется предупреждение вида "мужчина с мальчиком, вы заплыли слишком далеко, пожалуйста вернитесь. Мертвое море - это опасно".

Альбом: Израиль_2011


Душ. Такие души стоят через каждые 40-50 метров. Вода в Израиле дорогая, ее мало, последние несколько лет - засуха, но души бесплатные, подходишь, нажимаешь на кнопку - и льется вода какое-то время. Мало тебе - нажимай на кнопку еще раз. Моются все, кому надо - мужчины, женщины... Арабки моются в своих платьях! В них купаются, в черных балахонах до пола, потом в них же моются - а соль мертвого моря так просто водичкой не вымыть - а потом ходят в подсохших балахонах, которые высыхают на них и встают колом. Вот уж действительно дикость.

Альбом: Израиль_2011


Тем временем солнце стало заходить. Пляж перечеркнули длинные тени. Отдыхающие потянулись к отелям и автобусам. Тут, к своему удивлению, я увидела несколько человек, раскладывающих палатки под навесами. Оказывается, многие приезжают на Мертвое море вечером, ночуют там же, и утром.. не знаю, что делают утром. Наверное, купаются. Честно говоря, я не понимаю этого кайфа. Меня застрели, чтоб я осталась там больше, чем на 3 часа. Не знаю, сколько мне нужно заплатить, чтобы я ночевала в палатке на этом влажном песке. Место уникальное - но и тяжелое тоже. Как отдыхающие проводят там в лечебных отелях неделю за неделей? Просто не представляю.

Альбом: Израиль_2011


Солнце заходило за горы. Я ждала, что скоро наступит ночь - так, как это бывает лишь на юге, когда темнота наваливается в один миг и поглощает все вокруг. Но вместо ожидаемой тьмы на море спустились нежные сиреневые сумерки, упоительные, тихие и бесконечно прекрасные. Жаль, что сфотографировать это невозможно. Но поверьте мне на слово, закат на Мертвом море примирит с этим местом даже такого ненавистника жары и влажности, как я...
Tags: израиль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →