Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Categories:
Израиль. Досмотр в аэропорту.

Фоточек в этом отрывке не будет, потому что я не фотографировала служащих безопасности израильской компании ElAl. Как-то не пришло в голову :).
Меня предупреждали, что если лететь ЭльАлем, то перед вылетом я буду проходить собеседование. И советовали приехать минимум за 3 часа до вылета, чтобы успеть. Поэтому, вылетая из Домодедова, я приехала аж за 3,5 часа до вылета. Но на табло очень долго не появлялось объявление о регистрации на рейс, и я впустую провела в аэропорту полтора часов. Регистрацию открыли часа за два. Я была в первых рядах.
Никакой очереди к стойкам регистрации не было, все было организованно по-другому. Перед стойками стояли высокие круглые столики, штук 6-8. Все пространство огорожено лентами, перед лентами служащий безопасности проверяет билет и паспорт, провожающих внутрь огороженого пространства не пускают. На объявлении перед этой зоной было написано, что багаж заматывать пленкой нельзя - все досматривается.
Меня "взяла" к себе девочка, начала задавать вопросы. Из того, что я помню - который раз я лечу в Израиль, к кому лечу, где живет моя сестра в Израиле, где живет тетя, с кем еще я планирую встречаться. Откуда я знаю друзей, с которыми буду встречаться, когда я с ними виделась в последний раз. В каких городах я буду пребывать, почему еду так ненадолго. Полное ФИО сестры и тети. Где работала сестра в Москве. Когда уехала. В каких городах жила раньше. Где я работаю. Чем занимается моя компания. В каком классе учится племянник. Сколько лет сестре. Как я собираюсь добираться до Ашкелона. Как я добиралась до Домодедово. Кто меня провожает. Будет ли кто-нибудь встречать. Передавал ли мне кто-то посылочки для друзей. Оставляла ли я без присмотра свой чемодан и сумку. Сама ли я собиралась. Не везу ли я жидкости, маникюрные принадлежности, ножик. Где еще за границей я бывала и когда. Бывала ли в сопредельных Израилю государствах. Если да - то в каких и когда. Завела ли я там себе друзей. Состою ли с кем-то из них в переписке. Есть ли у меня знакомые мусульмане в принципе и почему.
Вопросы мне задавали минут 10.
Никаких приглашений не спрашивали, хотя документы у меня были прямо в руках. Паспорт сестры не спрашивали тоже.
Сказали, чтобы я открыла замочек на багаже (у меня сумка с замочком). ну я открыла, сняла замочек, убрала.
Потом девушка сказала, что забирает на досмотр ручную кладь. Я достала из рюкзака сумочку с паспортом, кошелек и телефон - и отдала ей рюкзак. А она куда-то унесла рюкзак и сказала, что его отдадут перед посадкой. На мой билет приклеили оранжевую бирку с номером - по ней, мол, выдадут рюкзак.
Вот те раз! Там ноут, там легкая одежда - я собиралась переодеться в аэропорту, чтобы отдать Мишке теплые вещи и не тащить их с собой в Израиль. Но тютю, рюкзак уехал на проверку. Мы с Мишкой распрощались и я пошла в дьюти-фри.
Купила себе тушь Шисейдо и шанель "Шанс" зелененькие. Просто в подарок лично для себя :). Ну и бейлиза в пластике - с сестрой отметить приезд. Кстати, бейлиз так и остался нетронутым почти - как-то не лез алкоголь по жаре. Хотя вот красное сухое мерло израильское - очень, очень вкусная штука.

так и слонялась я без рюкзака в зоне вылета, главное, обидно - у всех есть ручная кладь, одна я как подозрительное лицо с паспортом в зубах. Ну ладно, объявили посадку, всех запустили в гейт исключительно по документам. Увидев на входе в гейт, что у меня бирка на билете - меня отвели в специальную зону тут же в гейте, огороженую ленточками, с креслами и каким-то здоровенным аппаратом на колесиках. Таких страдальцев как я, без ручной клади, было всего человек 20. Ко мне подошла служащая безопасности с какой-то пластмассовой штучкой на длинной ручке, на конце этой штучке - ей-богу, тампон из салфетки. Провела этой салфеткой по обуви, отнесла палку в аппарат-анализатор, что-то посмотрела. "Взрывчатку во мне ищет" - смекнула я, и стало мне грустно. Я не террорист. А то, что морда у меня какая-то южная - так хз, почему я такая уродилась? Аня вон в Израиле живет, сестра моя, голубоглазая блондинка. А я, потомок дворян Самсоновых с одной стороны, и Аксеновых с другой - выгляжу так, что меня шмонают службы безопасности. Ы. Ну да ладно :). Потом девушка провела этой палкой по моему телефону, потом отдала мне паспорт и ручную кладь.
В рюкзаке все было переложено. Аккуратно, но совершенно точно - смотрели ВСЕ. даже чехол с ноутом, даже зарядки все - все лежало по-другому, в других отделениях.
Ничего не пропало :).

На обратном пути я была в Бен-Гурионе за 3,5 часа до вылета. Регистрация на рейс уже началась. У нас посмотрели ручную кладь и багаж - на аппарате таком с лентой, ну, вы понимаете. А потом меня опять, блин, отозвали в сторонку и попросили предъявить багаж. Ну ёшкин кот, я уже домой лечу - что ж с моей мордой лица не так?... Ну ок, я отошла к стойке, открыла сумку, которую упихивала чуть не ногами. Конечно, все моментально вспухло и вывалилось. Девочка с уже знакомой мне палкой с салфеткой очень тщательно просмотрела пакеты, попросила в одном случае снять упаковку. Везде поводила этой штукой. А я стояла и думала, что Мишка как раз с этой сумкой летел 11 сентября в Нью-Йорк, и черт его знает, вдруг там на сумке остались следы взрывчатки, а??? но потом я поняла, что это уже бред и глупость и расслабилась. Что это у вас? - Манго. А это что? - пасифлора. Почему я так ненадолго приехала в Израиль, где я была, сама ли я собирала чемодан, не везу ли кому-то подарки.... Ну ладно. На самом деле быстро досмотрели все, я с трудом упаковала все обратно, девушка-служащая глянула на меня, на очередь, которая растянулась к стойке регистрации, и позвала меня с собой.
Ну ешкин кот, что, личный досмотр? Ну что поделать. Иду, улыбаюсь.
А она подвела меня к соседней стойке и попросила зарегистрировать на рейс без очереди. Улыбнулась мне и распрощалась. У меня забрали багаж, выдали посадочный талон, и я отправилась на очередной досмотр в зону вылета.
Там, глянув на мои билеты, меня отправили в отдельную стойку. Попросили открыть рюкзак, достать ноут. Ноут раскрыли "книжкой" и поставили стоймя в какой-то ящик - и отправили в просвечивающий аппарат отдельно. Туда же отправили и рюкзак. Посмотрели, все отдали, улыбнулись и пустили в зону дьюти-фри.

Ну и что с моим лицом не так, а??? По-моему, у меня вообще какая-то очень семитская внешность!! :)

Альбом: Израиль_2011
Tags: израиль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →