Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Categories:
в израильских квартирах и домах обычно сделано так - вход с улицы ведет либо сразу в "салон", либо через небольшой коридорчик - в тот же "салон".
салон - это аналог нашей гостиной. большая общая комната, обычно с диванами ну и дальше - как кому надо, у кого-то библиотека, у кого-то телевизор. гостей принимают в салоне. салон у кого-то больше, у кого-то меньше, конечно.



Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


(фотографии темные, извините. вытянула что могла, но уж как есть).

Альбом: Израиль_2011


я была в четырех квартирах в разных городах, и везде кухня ведет прямо из салона. кухни ничем не отделены - не то что нет дверей, это само собой, но нет даже арочек каких-то, вообще ничего - просто либо сразу из салона, либо за углом бац, и начинается кухня. не знаю что там насчет кухонных запахов, ни в одном доме от кухни ничем не пахло.

квартиры же определяются по спальням. две спальни, три, четыре, пять. маленьких квартир мало, я была только в одной с двумя спальнями - даже у тети моей, которая сейчас живет одна, четыре спальни и еще постирочная комнатка отдельно. цены на аренду очень разные, зависят от города, зависят от района. но вот для сравнения - в Ашкелоне квартира с 4 спальнями стоит около 2 тысяч шекелей. неподалеку от Тель-Авива, в хорошем районе, квартира чуть больше стоит уже 5 с лишним. Это цены _на аренду_.

1 шекель - это 8 рублей. то бишь квартира с пятью комнатнами в отличном районе стоит по нашим деньгам 44 тысячи рублей в месяц.

Во всех домах, в которых я была, есть либо балкон, либо открытая крыша, либо садик, это называется гина. я понимаю, что такие условия далеко не везде - в том же южном Ашкелоне полно многоэтажных домов, ну там в 4-5 этажей, и никакой гины у них нету. Но там, где я была - там везде. Обычно там ставят стол, если балкон - то пальмы и фикусы в кадках, ну и дальше кто что хочет - у кого мангал, у кого клумба, или качели, или надувной бассейнчик для ребенка. Вот например у моей сестры - у нее маленький домик в аренду, и довольно большая по израильским меркам гина:

Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


Почти у всех висят израильские флаги. Нет, это не обязаловка. Просто люди любят свою страну, вот как.
Солнце очень яркое, очень. Обратите внимание, на фото видно - у Ани два навеса над гиной. Синий, большой, полупрозрачный, затеняет большую площадь. А под ней уже стоит тряпочный шатер, он дает двойную, более плотную тень. И это очень заметно, в жару под синим тентом солнце очень чувствуется, а в шатре уже нормально.

А это гина у тети. У нее разбита клумба, растет лимон:

Альбом: Израиль_2011


Альбом: Израиль_2011


Ну и еще куча растений всяких. Например, у тети растет пасифлора, которую мы вчера с Мишкой ели. Пасифлора - это маракуйя. Очень вкусно, а аромат такой, что аж голова кружится! вот она:

Альбом: Израиль_2011


Ну и "обычные" для израиля маслины, пальмы, мирт - у многих. Растет у некоторых и бугенвилия, но ее приходится стричь раз в 2-3 месяца, она очень разрастается. Но, конечно, обалденно красиво..

Это гина у соседа.

Альбом: Израиль_2011


Видите, прозрачный забор, все на просвет видно. Никого это особенно не парит. Я видела вообще не огороженую гину неоднократно. Просто вот выходишь из дома, тут стоит стол, тут стул, вот белье висит, а вот люди идут по тротуару по своим делам. Забавно :))

В Израиле жарко, горячую еду мы там ели редко - просто не лезло. Обычно ели питы. Вот пита:

Альбом: Израиль_2011


это она просто лежит размораживается, дело в том, что питы вкусны только в день выпечки, потом становятся резиновыми. Но можно их заморозить, а потом размораживаешь, бац, и она как свежая. Ну это чтобы каждый день не бегать в магазин, потому что есть в Израиле люди у которых, например, вообще нет машины :).

Вот такая пита надрезается, мажется хумусом, в нее кладется какое-то мясо и куча всяких разных овощей. Кто что любит, на самом деле. Мне ужасно понравилось, как делала сестра - хумус, буженина, зелень, перцы, огурцы, помидоры, все такое - прямо верхом, и без соусов, оно получается легкое и сытное и холоденькое. Хотя хумус, конечно.. С другой стороны, вон wasilij утверждает, что от хумуса не толстеют, а кто я такая, чтобы не верить? :)

Вот так едят питы Моя обожаемая тетя Юля

Альбом: Израиль_2011


А если есть шварму на улице - ее делают в трех видах, вот в такой пите, это маленькая порция, следующая - в лаваше как бы - это такая здоровенная "сарделька" длинная получается, одной рукой не удержишь - и еще больше порция просто на тарелках. Так вот, если покупать на улице, то перед продавцом еще стоит туева хуча всяких овощных закусок и намазок. и кроме собственно мяса ты заказываешь, что тебе класть в питу - огурцы-помидоры, морковку, лук, маринованный в сумахе, жареные баклажаны, что-то типа аджики и что-то типа песто, маринованые овощи, и еще штук 10 всяких разных наполнителей, собственно, они и создают вкус твоего бутерброда. Вот такая пита со всем разным стоит шекелей 20 - 160 рублей на наши деньги - и наедаешься ею часа на 4, не меньше. И это еще самая маленькая порция! :)

Вот так мы обычно завтракали:

Альбом: Израиль_2011


Хумуса на столе нет, потому что я его уже слопала. Я за два завтрака сожрала почти полную банку хумуса. От хумуса не толстеют же!!!! :)
Ну и питы еще на завтрак, конечно. Маслины, маслины, объедение! огромные и маленькие, фаршированные и с косточкой, несколько сортов, я отъелась маслинами вволю. Куча разных сыров - козий, овечий, обычный. Куча всяких намазок. В банке - это гефилте фиш, между прочим :). Мишка просил привести в Москву, но я бы уже не доволокла такую банку. Вот быстро накрывается на стол всякое такое, поел - и легко, и по жаре отлично.

Ах, какие там маслины. А тхина! А фалафель!.. Кто говорил, что он невкусный? Очень даже вкусный!!

Альбом: Израиль_2011


Молочнку я в принципе не люблю, но там она на порядок вкуснее, чем в Москве.
А ФРУКТЫ!!! Аааах.

Вообще там хорошо в смысле еды, дешево. Но надо понимать, что там тяжело в смысле коммуналки. Все экономят. На крыше каждого дома стоят бойлеры для горячей воды - они нагреваются на солнце, и только зимой иногда их догревают электричеством. Климат жаркий, но я не видела ни одну семью (а я была в семьях с разным достатком, ну вот разве что у олигархов не гостила :)) - где постоянно работал бы кондиционер, как у нас летом (мы с Мишкой иной раз и уходя на работу, оставляли кондиционер, забывали, просто тупо его не слышно - и на платежах это не отражалось особо. А у мамы кондиционер в деревне не выключался с утра до поздней ночи). Кондиционеры, кстати, не у всех, электричество дорого, поэтому у кого-то стоят вентиляторы, которые создают ток воздуха - все-таки легче. Обычно кондей - они называются там "мазган" - включается на некоторое время, чтобы охладить помещение.

Например, на маленький домик с двумя спальнями на электричество в месяц тратится около 2 тысяч рублей на наши деньги. На большой двухэтажный дом с пятью спальнями и огромным салоном - около 6,5 тысяч (это если считать в рублях). Это в режиме экономии!!

Кроме того, есть ежемесячные налоги. Муниципальный, около 400 шекелей (умножьте на 8, то бишь 3200 рублей, ежемесячно!), местный около 100 шекелей (800 рублей), те, у кого есть телевизор, платят налог и на него. Не знаю точно сколько.

Вода тоже дорогая, конечно. На всех бачках унитазных слив устроен так, что можно нажать маленькую кнопочку - слить "малые дела", а уж по необходимости - большую. Экономить надо на всем, иначе вылетишь в трубу. Дорогие гости, приезжающие в Израиль, хозяева никогда вам не скажут, чтобы вы были экономнее - мне, по крайней мере, никто ни разу ничего нигде не сказал - но учитывать этот момент необходимо, и оставлять кран с открытой водой, пока ты мыл посуду и куда-то отошел на секундочку, или оставлять открытую дверь на гину, если в доме работает кондиционер (даже если выскочил на минутку) - не стоит, это просто деньги на воздух.

Не знаю, сколько стоит бензин, но подозреваю, что недешево. Кроме того, парковки в городе - даже под большими моллами и торговыми центрами типа нашего Ашана - тоже платные, там, где меня возили - 10 шекелей (80 рублей) в час. На улицах кое-где стоят парковочные автоматы, но не везде. А вот общественный транспорт не показался мне дорогим. Такси по Ашкелону в любой конец - 25 шекелей (200 рублей). Автобус из Ашкелона в Иерусалим - 55 шекелей (440 рублей), а это междугородний автобус. Маршрутка из Иерусалима в Бен-Гурион, что под Тель-Авивом - 60 шекелей (480 рублей), при этом маршрутка подъезжает ну не почти к дому, но к ближайшему к твоему дому перекрестку и забирает тебя, только надо заранее ее заказать...

Автобус из Ашкелона в Иерусалим - это обычный такой большой автобус. Я думала, что он будет междугородним, т.е. будет шарашить без остановок. Меня это устраивало, потому что ехала я одна и несколько стремалась. Но оказалось, что автобус идет по стране со всеми остановками. Входили и выходили солдаты - молодые ребята и девчонки, с оружием. У ребят тяжелые военные ботинки, а девочки многие в легких сандалиях, что странно вязалось с формой :). Удивительно то, что в Израиле полно белоснежных девчонок, с совершенно белой кожей. Как они ухитряются не загорать в такой жаркой стране?.. Входили и верующие, в шляпах, в пиджаках, с белоснежными рубашками. Такой верующий сидел напротив меня. Вот говорят, они всегда пахнут, потому что жаркая страна и очень жаркая одежда. Не знаю, мне ничего там не пахло. Пожилой мужчина, вошел, сел, достал книгу, читал, потом снял пиджак - под ней накрахмаленная белоснежная рубашка. Человек как человек, только вот в шляпе. В автобусе те, кто ехал вдвоем-втроем - разговаривали в полный голос, но я ничего не понимала, конечно. И, главное, нигде не слышала русской речи. А мне так важно было спросить, конечная уже будет или нет, ведь меня там ждала Маня. Я всю дорогу вспоминала, как будет по-английски "конечная остановка" и "автовокзал". Не вспомнила, запаниковала... И вдруг, когда автобус уже останавливался (естественно, я чисто внешне отличила автостанцию от просто остановки) - сидевший напротив мужчина, отвечая на телефонный звонок, сказал "Алло! Да, я в Иерусалиме...". Тьфу ты черт. А перед этим говорил на иврите!! :))

Ох, что же еще рассказать.
Задавайте вопросы.
И поправляйте, если что написала неверно.
Tags: израиль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →