Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Categories:

Венев

мы выехали в Венев рано утром в субботу. МКАД был серым и блестящим от дождя, в каплях на стекле отражались безлюдные еще торговые центры, пустые стоянки у моллов, и только у Птичьего рынка уже собралась очередь на въезд - как всегда, как всегда у этих ранних пташек.
Половина МКАДа позади, я свернула на Каширское шоссе и мы уперлись в медленно ползущий за каким-то длинномером паровозик из машин и грузовичков. Кто же знал, что на Каширу надо съезжать не по каширскому шоссе, а дальше, через следующий выезд? Потеряв 40 минут на объезде, уже совершенно издергавшись, мы наконец-то выползли на новую каширку и полетели на юг - на юг, на юг, к Оке, к Кашире и дальше по трассе М4 к старинному городу Венев.


Первое упоминание о Веневе в летописях относится к 1371 году. Веневская крепость обороняла тогда западные рубежи Великого княжества Рязанского. В конце ХV века веневские земли приобрел великий князь московский Иван III. Его внук, царь Иван Грозный, развернул в XVI столетии строительство Большой засечной черты:

Альбом: Венев





Из уроков истории я о Засечной черте не помнила ничего. Мне вообще кажется, что мы это не проходили :). Тем интереснее было для меня узнать, что во времена Ивана Грозного, господи боже, так давно - взяли да и сделали здоровенное оборонительное сооружение, защиту от набегов крымских татар и монгол. Используя рельеф местности где можно (например, в дно реки Оки вкапывали заостренные колья под водой таким образом, чтобы конница, переплавляясь вплавь через реку, насаживала своих лошадей грудью прямо на эти колья, брр. Под водой-то колья не видно!) - сооружая частоколы, выкапывая рвы и насыпая валы, устраивая засеки в лесу (засека - это когда на ширине в 30 саженей валили деревья верхушками к врагу, делая стену непреодолимого бурелома) - закрыли южные и западные рубежи от Оки аж до самой Волги. Местные жители не могли рубить лес и прокладывать дороги и тропы через Засечную черту. Можно было пользоваться официальными проходами, около которых строили крепости. Вот на карте видно, что близ Венева были проложены два таких прохода.

Жаль, что не сохранились засеки. Вот интересно было бы посмотреть на это сооружение!!

Ну да ладно, ближе к делу. В Венев мы приехали рано, часов в 11 утра. Тихий и умытый дождем городок, на удивление чистенький.

Альбом: Венев


Альбом: Венев



Въезжаешь на торговую площадь, поворачиваешь направо, спускаешься по улочкам с 2-этажными старинными домами вниз, и вот ты уже на красной площади:

Альбом: Венев




Красная площадь тиха, безлюдна.

Альбом: Венев


Кукарекают на ней петухи, копошатся куры у заборов. В окне заплаканного дождем домика сидят диковинные звери:

Альбом: Венев


А посередине площади возвышается величественная колокольня - все, что осталось от старинного Никольского собора.
Собор разрушили в 50-е, при Хрущеве.
Как выяснилось, именно во время Хрущевской оттепели разрушена бОльшая часть храмов. Чекисты столько не наворотили, сколько сделал "кукурузник"...

Альбом: Венев


"Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х. Основная цель была - получить стройматериалы, т.к. после войны осталось много разрушенных жилых домов. Все работы производили всего два человека, технология была хорошо отлажена, тяжелая техника не использовалась. Начинали разбирать такие строения сверху, обрушивая ярус за ярусом. А взобраться наверх колокольни не представлялось возможным, деревянные лестницы либо сгорели, либо прогнили. Таким образом, благодаря своим размерам колокольня и уцелела" (http://www.vagante.ru/travels/product/2009/venev_zaraisk1.htm)

Два человека разобрали эту церковь.
А через 60 лет один человек - Евгений Туренко, поэт - восстанавливает вот эту церковь Покрова, находящуюся по соседству:

Альбом: Венев


Мы зашли в полуразрушенный храм Покрова, поставили свечи в маленький самодельный подсвечник, оставили немного денег на храм. Евгений рассказывал, как долгие годы жил вдали от родного города, как решил вернуться, как получил благославление на восстановление храма и что уже успел сделать - к примеру, провел выставку икон на день города, на которую пришли более тысячи человек, таким образом получилось собрать денег на окно, и вот уже одно окно вставлено - с гордостью показывал он.
Одно окно вставлено, а другие смотрят пустыми глазницами. Да обрушен свод, испохаблены стены, кучи песка и мусора в углах. И лик в бумажных цветах - и свечи перед ним, а осенний ветер гуляет под балками и задувает лампадку..
Эх.

Ладно. Что о грустном. Попрощались мы с Евгением и пошли к краеведческому музею:

Альбом: Венев


Там нас уже ждали - муж еще из Москвы звонил, договаривался об экскурсии. А то ведь выходной день, бывает, и не найдешь экскурсовода. Но здесь все было уже готово для нас.

Длинная лестница наверх, красная, щербатая, и гипсовый партизан взирает сверху со строгостью, грозя кулаком:

Альбом: Венев


А вот и наш экскурсовод:

Альбом: Венев


Два часа - как 10 минут. Очень интересно, как обычно - обо всем на свете, от бивня мамонта до градообразующего предприятия. Я не стану обо всем музее рассказывать, Миша наверняка что-то напишет, а я так, чуть-чуть покажу.
Вообще музей хороший, большой. Два этажа, экспонатов много, есть что показать. Есть и забавное, например, вот такое кресло:

Альбом: Венев


Или вот охотничий сапог, подбитый деревянными гвоздиками - я впервые видела...

Альбом: Венев


Бедновато, конечно. Не Эрмитаж. Но чисто. Паркетный пол аккуратно выкрашен половой краской. В жестяном ведре, покрашенном той же краской, красуется пальма... Экскурсовод, получающий на руки 6 тысяч рублей за полный рабочий день...
Россия.

О музее рассказывать не стану, а вот о подпоручике Ржевском немножко расскажу.

В Веневе обнаружили рукопись некоей Надежды Петровны Ржевской, дворянки. Рукопись как рукопись история рода, семейные дрязги, но фамилия, известная благодаря анекдотам, привлекла внимание. В воспоминаниях в числе прочих описан дядя Надежды Петровны Сергей Семенович Ржевский, который, по мнению исследователей, был одним из прототипов анекдотического поручика. Когда-то давно я слышала интервью Рязанова, который утверждал, что поручик Ржевский из "Гусарской баллады" - полностью выдуманный литературный персонаж. Ан нет, оказывается, у поручика был прототип. Тот самый Сергей Семенович, о похождениях которого писали в газетах, поведение которого приводило в отчаянье его мать. «Однажды мой отец идет по Невскому и видит вдали гвардейца без портупеи, за которым денщик несет саблю. Мой отец спешит арестовать офицера, и вдруг видит, что это Сергей, его брат. Отец обращается к нему: «Сережа, ты что, с ума сошел! Зачем же денщик несет за тобою саблю и портупею! Сейчас же возьми и надень!» На это ответ: «Она очень тяжела. Я не хочу». С такими привычками он прослужил год и три месяца, пишет племянница, и не столько был на службе, сколько сидел под арестом. Как-то он бросил под ноги начальству хлопушку, и начальство от страха хлопнулось в обморок. Матери посоветовали забрать Ржевского со службы. Кутеж и похождения с девицами его не занимали, пишет далее Наталья Петровна. «Один раз пошли к обедне в женский монастырь. Там Сергей Семенович выбрал молоденькую и хорошенькую монахиню, стал позади нее и нарочно так близко, что делая крест и поклон, ударялся ей лбом в спину. Так повторилось несколько раз. Игуменья увидела это, Сергей Семенович не прекращал преследования. Ему пригрозили, что выведут из церкви. Ржевский ответил, что он покорится без сопротивления, потому что считает грехом сопротивляться религии. Игуменья приказала двум монахиням вывести его. Тогда он прижал руки монахинь к своим бокам, кинулся с ними бежать до площади и пел: «Вот мчится тройка удалая». Публика на площади аплодировала, монахини падали, а он их все тащил и все пел. Скандал вышел полный – на следующий день попал в газеты. Бабушка даже плакала".

А вот еще забавное: "Однажды Сергей Семенович отправился в маскарад. Он нарядился печкой: разделся донага и влез в картонную коробку. Спереди был затоп, сзади отдушник. Возле закрытых отверстий были надписи: «Не открывайте печку, в ней угар». Такая надпись поощряла гостей открывать «печку» и в нее заглядывать. Всякий видел голые члены мужчины спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали. Наконец явилась полиция, и его с триумфом вывели"

Забавный человек был Сергей Семнович. Миша считает, что он был чудак и балабол. А мне кажется, что не так-то уж он был прост. В любом случае литературный персонаж - поручик Ржевский, любимец дам, покоритель сердец и выпивоха - не имеет ничего общего со своим прототипом, который "в карты не играл и вина в рот не брал вовсе, в семье это было не принято".

Тем временем за окном развиднелось, и мы, послушав в музее об окрестных красотах, выбрали два места для дальнейшей экскурсии - комплекс "12 ключей" и усадьба Надежды фон Мекк, преданной поклонницы Петра Ильича Чайковского. Выезжаем из Венева, направо-налево, прямо и по указателю и грейдеру спускаемся к реке Осетр:

Альбом: Венев


Здесь находится природный парк "12 ключей".

Когда Дмитрий Донской созывал войско на битву с Мамаем, из каждой деревни должны были дать каждого десятого мужчину на войну. В селе Свиридово по жребию должно было пойти на войну 12 человек из 120 душ. Выбирали по жребию, и жребий пал на сыновей старосты деревни - все 12 сыновей ушли воевать.
Все 12 погибли в бою, последний прикрыл собой знамя.
Князь, узнав об этом, велел собрать тела сыновей и привести их на родину, к отцу, чтобы похоронить на родной земле. Их похоронили на берегу реки Осетр, на высоком холме.
Через некоторое время у подножия холма забили 12 ключей.
С той поры место считается святым.


Там чудесно, потрясающе. Чисто, тихо. Журчит прозрачнейшая вода. На ручейке стоит купальня - можно окунуться. Воду набирают прямо из ручья. Рядом поляна, качели на ней. По дороге к ключам стоят 12 черных обелисков, символизирующие 12 добродетелей - любовь, правда, милость, чистота, труды, послушание, смирение, неосуждение, воздержание, рассуждение, покаяние, молитва.

Альбом: Венев


Альбом: Венев


Альбом: Венев


Альбом: Венев


Альбом: Венев


Альбом: Венев


Альбом: Венев


Не устали?
Мы-то с Мишей уже устали. Но по дороге решили заехать еще в одну усадьбу.

Надежда фон Мекк, любительница музыки, меценатка, друг Чайковского, оказывавшая ему в течение многих лет материальную поддержку и ни разу не видевшая своего кумира, жила совсем недалеко, в 7 километрах от Венева. Ее усадьба, построенная в 1880 году архитектором Экаревым, была выстроена в романском стиле. Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом. В советское время дворец удалось спасти от разграбления, и после национализации в 1918 году все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе с 1923 по 1984 год располагался детский дом. После закрытия детского дома усадьба так и стоит, разрушаясь и ветшая. Говорят, нынче нашелся человек, который купил этот дом. Я не очень верю в современных меценатов, поэтому мы поехали смотреть на дом, пока его не огородили высоким забором и не закрыли от глаз людских.

Дорога туда ведет запутанная, узкая, в одну колею. В дождь по этой дороге я не сунулась бы и на полном приводе, потому что с одной стороны обрыв, развернуться и маневрировать вообще негде. Проехали мы по этой дорожке с километр примерно, и решили спросить дорогу. Увидели дом с разрушенным забором, остановились, покрутились-покричали у дома, поднялись на крылечко и постучали. Дверь нам гостеприимно распахнуло милое дитя лет эдак двух, а из-за спины ребенка бросилась на нас дворняжка типа овчарки, захлебываясь лаем и скаля зубы. Я вообще-то собак не боюсь, но тут аж попятилась. На наше счастье, дитя дома было не одно - вышел какой-то поддатый мужичок, пнул ногой свою Найду и махнул рукой в сторону умопомрачительных буераков с камнями и сказал - "метров 200 еще, а там в кустах! красиво там! не ошибетесь" - скрылся в глубине дома.

Там действительно красиво. Очень красиво. Внутрь мы не попали. Вокруг дома протоптана дорожка. Парк совершенно зарос подлеском и сорными деревьями. Но дом стоял перед нами в закатном солнце - величественный, с башнями, и, казалось, вот тут, у этого окна, сидит Надежда Филаретовна и листает ноты посвященной ей Чайковским четвертой симфонии...





Альбом: Венев


Мы побродили вокруг, полюбовались на дом. Грустное зрелище. Я вообще люблю развалины, но этот дом, этот запущенный, заброшенный, замусоренный сад, какие-то огромные железяки, валяющиеся рядом, пугающая надпись на цоколе "частная собственность!!!" и общая обстановка произвели на меня гнетущее впечатление. Мы поскорее прошли по заросшей крапивой тропинке к машине, развернулись, перекусили наскоро, повеселели и по убитой вусмерть асфальтовой дороге двинулись обратно, домой.

Альбом: Венев
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments