Хроники нашего дурдома (nadia_yacik) wrote,
Хроники нашего дурдома
nadia_yacik

Тут Дима Горчев живописует, как прекрасно и дешево живется в деревне.

Позвольте, я приведу свои цифры.
Дом во Владимирской области. Сколько сейчас в этой глухой деревне стоят дома - я не знаю. Несколько лет назад средняя цена на дом с полугектаром земли держалась в районе 5-6 тысяч долларов.
В доме постоянно проживает один человек.
На выходные приезжают от 2 до 10 человек гостей. Гости - не всегда, чаще приезжают 2-3 человека.

Газовый баллон 450 рублей - хватает на полтора месяца.
Электричество - системы жизнеобеспечения потребляют около 1000 рублей в месяц. Зимой, когда дополнительно иногда включаются маслянные обогреватели - еще 1000 рублей. В месяц.

Машина пиленых березовых дров стоит 5000 рублей. На наш дом (12 на 15 метров, 1 этаж, щит обложен кирпичом) - 180 кв.метров - требуется от 3 до 5 машин в зависимости от того, теплая зима или морозная и с ветром. Наколоть машину дров и сложить поленницей - еще 1000 рублей. Конечно, у Горчева одна печь - ему как раз меньше и выходит, да. Дрова мы колем сами, экономим.

Молоко - трехлитровая банка - 70 рублей. Творог - 100 рублей за кило. Все остальное покупается в городе по вполне московским ценам - мясо по 230-250, яйца от 40 до 50, масло растительное 70, крупы-сыр-колбасы - все как везде.

Любая поездка до города - 60 рублей (автобус туда-обратно). Любая поездка в Москву - еще 110 рублей на электричке в один конец.

Далее. В своем доме постоянно протекает крыша, или разваливается крыльцо, или обветшал сарайчик или заборчик. Все время проводятся какие-то ремонтные работы, которые тоже отнимают деньги.

Огород. Все прекрасно, но "а где вы будете брать рассаду картошки?" (с). Семена стоят денег. Готовая рассада стоит денег, помидоры, огурцы и перец растут под пленкой в наших условиях - пленка небесплатна и хватает ее в лучшем случае на пару сезонов. Чтобы выросли яблоки - надо их подкормить и обработать от вредителей. То же и с пресловутой картошкой. Для домашних заготовок нужны сахар (в больших количествах), соль, растительное масло, сами банки, черт побери, крышки и прочие уксусы с солью и перцем.

Для охраны дома необходима собака, которую тоже надо чем-то кормить. А собака вам не человек, и на вегетарианской диете содержаться не может. А колбаса по 40 рублей за кило для собаки тоже не подойдет. Это только люди могут есть, да и то не все.

Дима замечательно пишет про самогонный аппарат, который снизит его расходы - но самогон не гонится из воздуха, а дрожжи и сахар тоже стоят денег (сахар у нас сейчас по 26 рублей за кило, если брать мешком в 50 кг).

Так что не такие уж в деревне пасторали. И съэкономить на переезде в деревню не получится. Потому что надо где-то работать. А московских зарплат тут нигде нет, зарплата в 8-12 тысяч рублей считается вполне достойной.

Да, можно держать натуральное хозяйство. Телка сейчас стоит 600 долларов. Сколько стоит сено - просто не знаю, не интересовалась. Но на все - на корм, на хлев, на ветеринара, на все на свете нужны деньги, которые просто фрилансом.. ну, может, Лукьяненко и заработает. А обычный человек, который где-то халтурит статеечками от раза к разу - не потянет.

Деревня хороша на картинке. А жить в ней постоянно без постоянной финансовой поддержки извне могут, наверное, только такие экстравагантные люди, как Дима Горчев. Ну или мой папа - он по своим тратам Диму два раза за пояс заткнет, одни грибы-говорушки чего стоят.. Но разве вы согласитесь жить этой жизнью?

Это я не то чтобы ругаюсь и спорю. Мне просто забавно, как люди в комментариях у Димы говорят "ах, мечта, бросить все, уехать в деревню".
Ой-вей, это не так легко - жить в деревне. Я очень, очень хочу жить в деревне. И я себя люблю. Но просто - трезво смотрю на вещи. Моя мама без моей поддержки там не выжила бы. Никак.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →